Ближайшие мероприятия
Экскурсии по Киеву
Для детей
Тренинги и мастер-классы
Поездки
Сертификаты
Квесты
Бесплатные мероприятия
Реклама
Мы в социальных сетях
Статьи
Архитектура Киева
Дома и сооружения Киева
Дома с именами
Доходные дома
Исчезнувшая архитектура
Улицы и площади
Достопримечательности Киева
Киевские горы и овраги
Жизнь в Киеве
Забавные рассказы
Знаменитые киевляне
История Киева
Последние статьи
Куреневская Трагедия
Киевские горы и холмы
Киевские яры и овраги
Главная страница > Живая площадь столицы
Живая площадь столицы

Живая площадь столицы

Автор Виталий БАКАНОВ
Источник Аргументы и факты, Кияни

Если кто-то считает, что Европейская площадь получила свое название в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, он глубоко ошибается. На самом деле это случилось 155 лет назад.

От коней до царей

В наЧале XIX в. нынешняя Европейская площадь называлась Конной, поскольку здесь проходили конные ярмарки. После того как на месте нынешнего Украинского дома появился первый Городской театр, площадь переименовали в Театральную. В 1851 году театр снесли, а на его месте архитектор А. Беретти построил отель «Европейский». Тогда же, следуя традиции, городские власти снова дали площади новое имя, на этот раз - Европейская.

В 1880 году на месте нынешней гостиницы «Дніпро» было построено здание Славянского хора, а через 2 года - здание Купеческого собрания, которое позднее заняла филармония. В 1911-м, когда рядом с филармонией установили памятник царю-освободителю императору Александру II, созданный итальянским скульптором Э. Ксименесом, площадь была переименована в Царскую. Однако на этом нестабильность не закончилась. С приходом советской власти у многострадальной снова отобрали прежнее название, и нарекли ее сначала пл. III-го Интернационала, затем, в 1944 году - пл. Сталина, а в 1961-м - пл. Ленинского комсомола. Свое старое новое название «Европейская» площадь получила в 1991 году, когда Украина вступила в новую историческую эпоху.

 

«Тяни-толкай» о двух концах

Значение и неповторимость площади во все времена во многом определяли живописные парки, расположенные на прилегающих склонах Днепра. Первый из них, размером 20 га, здесь был заложен в 1741 году. Семь лет ушло на то, чтобы в нем появились аллеи и пешеходные дорожки. Со временем, за счет благоустройства склонов, парк разросся до 50 га. В 30-х годах XIX в. неподалеку отсюда был заложен парк «Владимирская горка».

В 1982-м по ул. Крещатик, 2 торжественно открыли музей им. Ленина (ныне Украинский дом), переселившийся с ул. Владимирской, 57. Это событие завершило глобальную реконструкцию всей парковой зоны, примыкающей к нынешней Европейской площади.

До 1977 года на пл. Ленинского комсомола находилась конечная остановка трамвая №16, соединявшего площадь с Подолом. Вагоны трамвая были желтого цвета, и киевляне называли их «тяни-толкай». Доходя до здания филармонии, «тяни-толкай» меняли направление движения. Для этого вагоновожатому необходимо было лишь пересесть в такую же кабину, только расположенную в другом конце вагона.

Будки для свиданий

У здания филармонии стояло несколько телефонных будок. В середине прошлого века у молодых киевлян было принято назначать возле них свидания. Дождавшись любимую или любимого, парочка направлялась в парк. Проходя по каштановой аллее, вдоль длинного ряда стендов с газетами всех союзных республик, молодые люди попадали на старинную летнюю концертную площадку. На ней почти каждые выходные выступали артисты, музыканты, куплетисты, а лекторы вещали о происках мирового империализма и о жизни на других планетах. Неподалеку отсюда были смотровая площадка, с которой открывался чудесный вид на днепровские дали и Подол, и несколько пешеходных аллей, ведущих к ресторанам «Кукушка», «Ривьера», многочисленным летним кафе и просто столикам с выносной торговлей. Здесь гуляющие могли за копейки подкрепиться лимонадом, бутербродами, пирожными и пивом. Рядом со смотровой площадкой находилось летнее кафе, прозванное в народе «Слоником». Есть версия, что народ вдохновила фигурка слоника, изображенная на клумбе с фонтаном рядом с кафе. Особенно любили это место студенты. Будучи небогатыми, они обычно приходили сюда со своей выпивкой, купленной в ближайшем гастрономе. Пустые бутылки с удовольствием забирали работники кафе.

Чуть ниже располагался «Городок развлечений» — с качелями, каруселями, комнатой смеха, самолетами, совершающими «мертвую петлю», площадками для настольного тенниса, колесом обозрения.

Танцы на «Жабе» строго по инструкции

Ниже городка аттракционов находилась знаменитая киевская летняя танцплощадка, прозванная в народе «Жаба». Называлась она так, скорее всего, потому, что ее деревянные конструкции были выкрашены зеленой краской, а сама она как бы притаилась в овраге. Все мероприятия на танцплощадке проводились строго по инструкции, утвержденной горкомом комсомола: за одним медленным танцем, фокстротом или танго, шли три бальных — краковяк или па-де-эспани.
Старожилы с умилением вспоминают и чудесное летнее кафе у подножия Владимирской горки, чуть выше которого находился летний кинотеатр.

Стенд с рекламой фильмов был установлен на площади перед аллеей, ведущей на гору. Также многие киевляне хранят восторженные воспоминания о посещении стереофонического кинотеатра «Днепр» в Пионерском парке, примыкающем к площади. Он был построен в 1937 году по проекту студентов архитектурного факультета Киевского художественного института. Главный фасад храма кино украшало оригинальное мозаичное панно художника Б. Фролова. А в кинозале по обе стороны экрана висело два громадных портрета Ленина и Сталина.

 

© 2012 kiev-code.com.ua  
Designed and Programmed by WebStyle Consulting