Киевские горы и овраги
Киевские горы и холмы
Киевские горы и холмы

Автор boristen70

Источник interesniy-kiev

Гора (позднее "Старокиевская гора")

        Старокиевская г., как и Замковая, занимала в древности важное стратегическое значение. Отсюда с высоты, из первых укреплений VI в., полянские князья могли не только видеть Вышгород и устье Десны, но и контролировать плывущие у подножия суда. Большое укрепленное городище, возникшее здесь в IX-X вв. стало ядром будущей столицы Киевской Руси. 
        «Град Кия» ограничивался небольшой двухгектарной частью Старокиевской г. Площадка поселения, надежно защищенная естественным образом с трех сторон крутыми склонами, только с юга нуждалась в искусственных оборонительных сооружениях. Этот недостаток превратился со временем в преимущество, создавшее широкие возможности роста центральной части города. Городище было построено по всем правилам раннесредневекового оборонительного зодчества – искусственные укрепления удачно дополнялись естественными рубежами. Позднее, городище здесь было обнесено глубоким (до 4 м) рвом и, вероятно, такой же высоты валом.

Андреевская гора
        Эта гора когда-то соприкасалась с Замковой, но Андреевский узвоз их разделил. Нынешнее название «Андреевская» окончательно закрепилось за этой горой после сооружения на ней в середине XVIII в. знаменитой Андреевской ц.

Уздыхальница (Клинец, Паскотинка)
        Расположена в р-не усадеб №15-19 по Андреевскому спуску. Предположительно, называлась «Узкой шеей». Еще ранее, в XVI в. получила название Клинец. Это небольшая гора, соединенная с Замковой г. глубокой западиной. Когда-то по туннелям, лестницам и галереям «дома Ричарда» можно было попасть на верхушку Уздыхальницы и наслаждаться прекрасным видом на Подол. Мост под названием «Кривой» соединял ее с Замковой г. В 1616 г. вершина горы была срыта на 11 м, чтобы исключить возможность обстрела с нее форта на Замковой г. В 1749-1754 гг. при строительстве Андреевской ц. Уздыхальницу прорезали в месте соединения со Старокиевской г. Во время земляных работ здесь нашли пещеру древнего отшельника. В XVIII в. на Уздыхальнице местные аптекари выращивали лекарственные растения.

Детинка
        Расположена между ярами – Дегтярным и Гончарным. Получила свое название от прилегающего к ней с запада Детинца – древнерусского укрепления «Города Владимира».

        Замковая гора (Киселевка)
        Гора представляет собой останец, образовавшейся в четвертичный период, отделенный древним размывом от соседнего плато Старокиевской г. Высота над уровнем Днепра 80 м, над Подолом – около 50 м. Площадь горы достигает 2 га. Склоны – почти отвесные.
        Наиболее древняя по заселенности местность Киева. Первые поселения, появившееся на горе, относятся еще к трипольской культуре (III тыс. до н.э.). Позднее здесь жили представители зарубинецкой культуры. Во времена Киевской Руси Замковая г. становится городским посадом, сосредоточив в себе основные ремесленные производства. При захвате ханом Батыем Киева, она была одним из оплотов сопротивления монголо-татарским войскам. Здесь были обнаружены следы отчаянного сопротивления и сгоревшие во время этого оборонительного сражения жилища. У подножья горы в оборонном рву было найдено множество широкоперых стрел, используемых с времен Золотой Орды. Уже в середине XIII в. на Замковой г. возводится легкий деревянный частокол и она становится центром возрожденного города, каким до нашествия являлась Старокиевская г.
        Предполагается, что на горе находилась укрепленная резиденция княгини Ольги. Свое же название гора получила из-за замка, построенного здесь в XIV в. литовскими князьями. После того, как на территории замка польский воевода Адам Кисель построил свой особняк, киевляне стали прозывать гору «Киселевкой». После его бегства в 1653 г. никому более не нужное сооружение постепенно разрушилось, припасы и вооружение были разграблены. 
        На опустевшей Киселевке возникло кладбище, отошедшее в 1840 г. к Флоровскому мон. В конце 1940-х гг. на горе разместилась небольшая войсковая часть, которая обслуживала возведенную здесь радиостанцию. В начале 1990-х радиостанцию и военные коммуникации демонтировали.

Щекавица (Скавика, Бискупская)
        Расположена в р-не современных ул. Олеговской и Лукьяновской. Скавикой или  Скавицей в XVIII-XIX вв. называли отрог Лукьяновского плато, идущего от Подольского автовокзала вдоль ул. Глубочицкой. Эти названия, возможно, происходят от греческого «скафос» (яр, провалье). 
        Считается, что холм получил название от имени одного из трех легендарных братьев – основателей Киева. По другой версии, от слова «щекот», «щек» – соловей. Иначе – Соловьиная г. В XVII в. гору прозвали Бискупской, так как она входила во владения бискупа.    
        Наиболее мрачная из киевских гор. Здесь испокон веков совершались погребальные обряды. «Повесть временных лет» сообщает, что на Щекавице был похоронен легендарный Вещий Олег. Поэтому одно из ее названий – Олегова г.
        История горы постоянно связана с языческими ритуалами. Издревле здесь справляли майские праздники – Красные горки. Это Родоница (30 апреля), Живин день (1 мая) и День Всходов (2 мая). Праздники отмечали на высоких холмах или горках. В это время снег с вершин сходит и холмы, согретые в лучах весеннего солнца, покрываются цветами. Горки становятся «красными», то есть «красивыми». 
        В XVI в. Щекавица принадлежала Киевскому замку и на ней был разведен виноградник. После страшной эпидемии 1770 г. на Щекавице устроили городское кладбище. Вскоре гора обрела зловещую славу, чему способствовали даже названия ее улиц, таких как Погребальная и Черный Яр. По просьбам киевлян их переименовали в Олеговскую и Мирную.

Хоревица (Лысая)
        По предположениям историков и археологов Хоревица – холм в р-не ул. Нагорной и Института автоматики. Некоторыми исследователями отождествляется с Замковой г. В VIII-ІХ вв. здесь находилось поселение, которое связывается с Хоривом.
        Холм получил название от имени одного из трех легендарных братьев – основателей Киева. Название, возможно, происходит от греческого «хорион» (укрепление, крепость). По другой версии, от санскритского «гхоре» – небесная гора. По монографии языковеда Чапленко, изданной в 1970 г. в Мюнхене, «Хоревица» сохранилась в славянской кальке как «Черная гора». Сожженое укрепление на горе могло сделать ее «Черной», а позднее, когда угли покрылись землей – «Лысой». 
        Языческий ритуальный характер данной горы явствует из описания событий 980 г., когда Владимир, подступая к Киеву, «обрывся на Дорогожичи, межю Дорогожичем и Капичем; и есть ров и до сего дне». Капиче или капище – языческий храм. Лысая гора – соседняя с Дорогожичами, ближе к Киеву; здесь капище было вполне уместно.

Владимирская (Александровская) горка
        Свое новое имя гора получила когда в середине XIX в. на одной из ее террас воздвигли двадцатиметровый памятник князю Владимиру. К началу XX в. трудами киевских садовников склоны горы превратились в прекрасный парк. Со своими клумбами, газонами, беседками и дорожками он превратился в излюбленное место отдыха киевлян. На горе расположена загадочная полуразрушенная башня. По преданию, она соединена подземным ходом с Зеленым театром. 

Михайловская гора    
        Верхняя терраса Владимирской горки. Отрог у верхней станции фуникулера, где проходит ул. Трехсвятительская. В старину его называли Михайловской г., по имени расположенного неподалеку Михайловского Златоверхого мон.

Угорская гора (Аскольдова могила)
        Наивысшая киевская гора от Киево-Печерской Лавры до Крещатикского Яра – высота над уровнем Днепра достигала 50 саженей (100 м). Здесь, по преданию, был погребен князь Аскольд. С тех пор гору и примыкающую к ней местность стали называть Аскольдовой могилой. 

Крещатикская гора
        Расположена между теперешней Петровской аллеей и Владимирским спуском. В XVIII в. на ней был заложен первый в Киеве сирингарий – питомник для выращивания сирени. По воспоминаниям современников Крещатикская гора представляла собой «сплошное море роскошной растительности, преимущественно роз и сирени». 

Лысые горы
        В Киеве известно, по крайней мере, шесть Лысых гор. Лысой горой называли возвышенность под Михайловской горой в р-не Чертового Беремища. Сейчас здесь проходит трасса фуникулера (Перунов холм). Возвышенность, на которой расположен Кирилловский мон., также называлась Лысой. Следующую из Лысых гор отождествляют с Юрковицей. Это подтверждают К. Широцкий («Путеводитель по Киеву») и М. Петров («Историко-топографический очерк древнего Киева»). Еще одна Лысая гора, известная с конца XVIII в., была безлесной грядой на подъезде к Киеву. Она располагалось в р-не нынешнего бул. Перова и была срыта при строительстве кинотеатра «Аврора». В путеводителе Богуславского (1912) читаем: «От Русановского моста до села Выгурщина находится Лысая гора – излюбленное пристанище киевских, иногородних и даже иноземных ведьм».
        Самая известная Лысая гора (Девич-гора) расположена в одноименном урочище, между Саперно-Слободской ул. И Столичным шоссе. А самая древняя из Лысых гор, вероятно, Хоревица.

Черные горы
        По преданию, в Киеве находится как минимум три Черных горы. Первая расположена возле Печерской Лавры. На ней стоит памятник «Родина-мать» (Лаврентийский холм). Гора эта издревле пользуется дурной славой. 
        Вторая Черная г. занимает большую часть Печерского р-на и очень полога, а вершиной ее является Печерский мост (в р-не ст. м. Дружбы Народов и ул. Кургановской). По сведениям историков, ее название происходит от черноземного грунта, в изобилии встречающегося здесь. 
        Третья с юга ограничена линией железной дороги «Киев-Пассажирский – Дарница». С северо-востока – пр. Киквидзе, с юго-востока – бул. Дружбы народов. Возле нее находится заброшенный монастырь, отданный под помещение института садоводства и цепь озер. Об этой горе сложено множество преданий и рассказов. Например, что здесь когда-то было кладбище, а теперь жилой микрорайон. Одну из Черных г. отождествляют также с Хоревицей.

Богословская
        Гора в р-не пересечения ул. Олены Телиги и Фрунзе. Из-за расположенного на ней Иордановского (Кирилловского) мон. получила название Богословской.

Юрковица
        Холм к северу от Щекавицы, южный склон которого именуется Юрковицей. Здесь расположена одноименная улица. Название «Юрковица» впервые встречается в письменных документах XVI в. и связывается с существованием «Юркова пруда», пересохшего в XVIІІ в., когда из этой долины вытекал лишь «Юрков поток».
        Холм имел и второе название – Иордановские высоты. Некоторые исследователи отождествляют его с Хоревицей и одной из киевских Лысых гор.
        Здесь располагалось укрепленное поселение зарубинецкой культуры. Под холмом частично сохранились пещерные галереи и многочисленные могильники и курганы ранних славян (кремация с последующим захоронением останков в урнах). Предположительно, на горе в X в. располагался скандинавский гарнизон, защищавший С-З подходы к Киеву. 
        В конце XIX в. на этом холме был заложен Макарьевский храм, причем при строительстве был срезан остроконечный пик Юрковицы.

Черепанова гора
        Располагается между ул. Эспланадной, И. Кудри, бул. Л. Украинки и юго западными границами Печерского р-на. Эта местность названа в честь киевского губернатора и землевладельца Черепанова, чья усадьба находилась здесь еще в начале XIX в. Усадьба, как и остальные немногочисленные поселения Черепановки, исчезли после строительства Киевской крепости. Все крепостные постройки, такие как Военный госпиталь и Косой капонир, прекрасно сохранились до наших дней. 
        На террасах Черепановой г. и окружающей территории в 1897 г. прошла региональная сельскохозяйственная выставка, а в 1913 – еще более грандиозная Всероссийская промышленная. В 1930-е гг. здесь возвели спортивный стадион – известный сейчас как НСК «Олимпийский».

Виноградные горы
        Виноградная (Шелковичная) г. находится в Липках неподалеку от «Октябрьской» больницы. Получила свое название от многочисленных виноградников, росших на ее склонах вплоть до XIX вв. 

Багринова гора
        Располагается между пр. Науки, Саперной Слободкой, Лысой горой, Мышеловкой и Надднепрянским шоссе. Она представляет собою холм -перемычку между Лысой горой и находящейся поодаль возвышенностью. Отсюда и название, уподобляющее характер рельефа багру.

Батыева гора
        Расположена между Кучьминым и Протасовым Ярами. Во времена Киевской Руси этот холм располагался к юго-западу от княжьего града, находящегося на правом берегу Лыбиди. Отсюда открывался прекрасный обзор на древний Киев. По преданию, именно здесь Батый учредил свою ставку. Со своего шатра он наблюдал за ходом штурма Киева. По другой версии, холм получил свое название от имени своего первого поселенца – Бата. На планах города 1861 и 1874 гг. имеется название «Батиева гора» с ударением на первом слоге.

Байковая гора
        Была названа в честь расположенного у ее склонов хутора, принадлежавшего генерал-майору С. Байковому – георгиевскому кавалеру, обладателю Золотого оружия, герою войны 1812 г. В 1833 г. на горе закладывается Новостроенское кладб., получившее впоследствии название Байкового (Л. Проценко).

Бегичевская (Институтская) гора
        Возвышение между ул. Хрещатик, Грушевского и Институтской. Названа в честь семьи Бегичевых, от которой пошли известные государственные и военные деятели XIX в. Прозывалась также Институтской от одноименной улицы, расположенной на ее склонах. 

Бусова (Бусовица) гора
        Этот легендарный холм расположен между нынешними ул. Тимирязева и Киквидзе (территория академического ботсада). Часто отождествляется с Лысой горой (Девич-горой). Здесь, где Лыбидь впадала в Днепр, по преданию был казнен вождь антов Боз. Готы, ослабленные нападениями гуннских племен, с трудом одержали верх над антами. Последние, по преданию, держали оборону у своих укреплений на Бусовом поле. Это поле расположено в долине Лыбеди, прилегающей к Бусовой г. (сейчас здесь находится ст. м. «Выдубичи»). После битвы король готов Винитарий приказал распять Боза с его сыновьями и семьюдесятью старейшинами для устрашения покоренных народов (Йордан, VI в.). Позднее на холме располагалось поселение корабельных мастеров.

Обсерваторная гора
        Так иногда в XIX в. называли холм у Обсерваторного пер. Он был окружен со всех сторон оврагами и «славился» местом кулачных побоищ – «стенка на стенку».

Волчья гора
        Расположена на Нивках в р-не ул. Черняховской. Максимальная высота – 185,2 м над уровнем моря.

Воловья гора
        Расположена на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (отрог за Домом торговли на Львовской пл.). Название происходит от «волового» (скотного) двора, расположенного здесь в середине XVIII в. в митрополичьем подворье.

Кирилловская гора
        Расположена в середине парка неподалеку от Кирилловского мон. (ул. Фрунзе). Ее наивысшая точка – 185,5 м над уровнем моря.

Княжья гора
        Рядом с некогда живописным парком «Кинь-Грусть» (усадьба Лукашевича, середина XIX в.), находился необычный холм. По его крутым, словно обточенным склонам спирально поднималась тропинка. На вершине находилась беседка с прекрасной статуей Амура. Отсюда  (р-н современной пл. Тараса Шевченко) открывался чудесный вид на Киев. По преданию, киевские князья нарочно приезжали сюда любоваться издали на свою столицу и оттого назвали гору Княжею.

Кудрявская гора
        Занимает квартал между ул. Артема, Тургеневской и Гоголевской. Ее наибольшая высота – 173,7 м над уровнем моря. 

Кристерова горка
        Урочище с одноименной возвышенностью, расположенное на Приорке (на пересечении правого берега Почайны и дороги с Куреневки, севернее озера Опечень). Местность получила свое название во второй половине ХІХ в., когда Вильгельм Готлиб Кристер купил в урочище участок земли. Вслед за прекрасным фруктовым садом предприимчивый саксонец соорудил здесь молочную ферму, пасеку и виноградники, а для заинтересованных киевлян открыл школу садоводства.

Траутфеттерова горка
        Большая насыпная горка старого Ботанического сада (у ст. м. «Университет»), названная так в честь видного ботаника, одного из создателей сада и ректора Р. Траутфеттера (1809-89). Она располагается над старой каштановой аллеей, идущей параллельно аллее тополей на бульваре.

Гора Мышеловка
        Расположена в Московском р-не на пересечении ул. Ягодной и Кащенко. Получила известность благодаря заброшенному лабиринту пещер Преображенского скита Киево-Печерской Лавры.

Левашовская гора
        Наиболее высокая точка Киева – 196,8 м над уровнем моря. Расположена в Липках, в р-не ул. Шелковичной. Названа в честь генерал-губернатора Левашова.

Ореховая гора
        Возвышенность, расположенная между Зверинецкой и Черной горами. На возвышенности находилось древнее и изрытое подземными ходами кладбище. Здесь хоронили высокопоставленных людей, в том числе – сановников церкви.

Западынские песчаные горы
        Располагались между Западынкой и Приоркой – вдоль ул. Полупанова. Песчаные горы образовывали «западину» – котловины пологой круглой и овальной форм. Вместе со старыми застройками снесены в 80-е гг. XX в.

Ветряные горы
        Расположены к югу от пр. Правды. Их высота достигает 174,4 м над уровнем моря. Вначале XX в. на их склонах были заложены виноградники.

Сухие Горы
        Урочище, расположенное южнее Лесного массива – между Алмазным и Троещиной. Представляет собой песчаную местность с многочисленными холмами и оврагами, поросшими соснами и лиственным лесом. В послевоенное время в урочище было заложено Лесное кладб. Крупная геопатогенная зона.