Пороховая бочка Киева
Пороховая бочка Киева
Пороховая бочка Киева

Автор Константин Ронин

Источник газета НОВАЯ

Киево-Печерская лавра — одна из цитаделей христианского мира. Но не все знают, что термин «цитадель» применялся к Лавре и в прямом значении.С середины ХVIII до начала XX в. защищенная каменными стенами и земляными валами от незваных гостей обитель имела важное оборонное значение.

 

Первые сооружения вокруг Лавры построил гетман Самойлович в 1680-е гг. Окружающая святыню стена, в том числе Троицкая башня, возведена на средства Ивана Мазепы в 1690-е гг. Но XIX в. стал особенно сложным периодом в истории Российской империи. Неудачная крымская кампания 1853—1856 гг. вынуждала верховное командование серьезно задуматься над укреплением южных рубежей. Все приграничные территории следовало покрыть сетью укрепрайонов, и Киев фактически должен был стать городом-крепостью. Аргументы у генералов были весомые. Сложные отношения с Австро-Венгрией грозили новой войной. Но спецы умолчали о важном: чтобы построить форты, необходимо вырубить древние леса и снести каменные постройки, поскольку в то время местность перед оборонным сооружением должна была просматриваться до горизонта.На территории нынешнего парка Славы возвели Спасский бастион, в районе ст. метро «Арсенальная» — Петровский, севернее — Успенский и Ковалевский. На южных подступах находилось Васильковское укрепление.

На месте ботсада им. Гришко — Зверинецкий форт. И хотя немало поколесивший по Европе и поднаторевший в военном деле Александр I не придавал особого значения крепостям, его преемник Николай I рьяно взялся за дело. Планировалось также построить форты на Байковой и Батыевой горах. На северных подступах к городу — в районе нынешней ул. Обсерваторной, а на юге — на Лысой горе. Всего фортов планировалось 24. С 1830-го по 1856-й император свыше 15 раз посещал Киев. Ни одно оборонное сооружение не строилось без его подписи и личного контроля.Игрища царя не вызвали восторга у киевлян, оказавшихся на пороховой бочке. Массовое недовольство выражалось так активно, что не дало возможности довести императорские планы до конца. Андрей Муравьев, брат декабриста Сергея Муравьева, писал военному министру: «Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться… Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение». Тем не менее выстроенная сеть оборонительных сооружений стала не только уникальной по инфраструктуре, но и крупнейшей, не имеющей аналогов в Европе.

Ведьмино место

Один проект все же был реализован — Лысогорский форт, возводившийся уже при Александре II. Он представлял собой сложную систему глубоких рвов и земляных валов высотой 8—12 м. Сквозь валы прорезали потерны — длинные, до 40 м, тоннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. В казармах могли разместиться до 3 тыс. солдат. План укрепления держался в строжайшем секрете, за его разглашение грозила ссылка в Сибирь, а в военное время — расстрел.

Строили Лысогорское укрепление по последнему слову фортификационного искусства. Там было и электрическое освещение, привлекавшее диких зверей (форт находился в лесистой местности). Лысая гора имела сомнительную репутацию как излюбленное место нечистой силы. Поэтому солдат, заступая на пост, первым делом ставил на стене пометку, что стоял на часах и откуда он родом. Исцарапанная штыками кирпичная кладка сохранилась до наших дней. Почти все чертежи, по которым строился форт, разработаны до 1818 г., когда Николай I еще был престолонаследником. Уже тогда расстояния между укреплениями рассчитали под дистанцию выстрела, ставшей доступной лишь во второй половине века. Инженерная мысль обогнала время лет на 30.

В 1844 г. построен Косой капонир — Госпитальное укрепление в системе Новой Печерской крепости, оборонительное полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня. В стенах расположены амбразуры и бойницы для стрельбы из пушек и ружей. Наземная его часть выходила на склоны Черепановой горы. Для удобства ведения артиллерийского флангового огня капонир расположен под углом к земляному валу крепости, отсюда и название «Косой». Вначале он использовался для хранения оружия и артиллерийских запасов, а в начале 60-х гг. XIX в. превращен в политическую тюрьму. За жестокий режим Косой капонир называли «Киевским Шлиссельбургом». Его первыми узниками стали участники польского восстания 1863 г. У крепостной стены расстреляли командиров повстанческих отрядов. Ныне Косой капонир — одна из составляющих Историко-архитектурного памятника «Киевская крепость».

Дело рук НКВД

Брат декабриста оказался прав. Еще при строительстве укрепление, по сути, утратило оборонное значение. К концу 70-х гг. XIX в. широко распространилось нарезное оружие, для которого крепостные стены и земляные валы не представляли особой проблемы, что и доказала осада Антверпена. Дальнобойная артиллерия могла спокойно обстреливать цитадель. С появлением авиации крепость даже притягивала неприятеля, давая возможность уничтожить на малой площади скопление войск. Поэтому в 1897 г. форт получил скромный статус «крепость-склад ІІІ разряда» и использовался для хранения боеприпасов, в том числе сильного взрывчатого вещества — пироксилина. Слова о жизни на пороховой бочке подтвердились в 1918 г. — на арт-складах Зверинецкого укрепления произошел страшный взрыв, разрушивший сам объект и часть домов на Печерске. Этот случай описал Булгаков в романе «Белая гвардия».

На Печерске сохранилось немало и подземных ходов — минных галерей. Под полем, именуемым гласис, на 70—100 м тянулись тоннели, по которым можно было пройти на нужное расстояние под полем битвы и разместить под землей заряды. На такие тоннели в районе улиц Кутузова и Суворова наталкивались строители. Недавно у ст. метро «Печерская» обнаружились отлично сохранившаяся часть валов и стен протяженностью более 800 м! Застройщики откачали воду из затопленных подвалов, открыв доступ в подземные галереи. По словам директора Национального музея «Киевская крепость» Вячеслава Кулинича, скрытые под слоем земли сооружения — явно дело рук НКВД.

— Судя по всему, в 20—30-х годах прошлого века чекисты проделали гигантскую работу, — рассказал «Новой» г-н Кулинич. — Они накрыли стены укреплений крепости, идущие параллельно друг другу, бетонной плитой, а потом засыпали огромную площадь (около 30 гектаров) землей! Таким образом, к началу сталинских репрессий 30-х годов в этом месте появились застенки НКВД.

Век XX

С начала XX в. оборонительные сооружения начали использовать как тюрьмы. В Косом капонире сидели политические. А в Лысогорском форте в 1906 г. установили виселицы и казнили государственных преступников. За 11 лет три палача лишили жизни около 200 человек. Там в 1911 г. был казнен Дмитрий Багров — убийца премьер-министра Столыпина. Есть основания полагать, что в те годы на охране Лысогорских военных складов нес службу молодой боец караульного полка, впоследствии известный писатель Константин Паустовский, о чем свидетельствует эпизод в его рассказе «Повесть про жизнь».

Во Вторую мировую Киевская крепость вновь оказалась невостребованной. Лишь в сентябре 1941-го, когда фашисты рвались к Киеву, части ополченцев на Лысой горе оказали захватчикам ожесточенное сопротивление, задержав наступление на три дня. Немцы так и не смогли взять гору. С большими потерями они обошли ее с востока и вышли к мосту, ведущему через Днепр.

А в последние годы XX в. Лысая гора перестала быть зоной влияния военных — замолкла радиомачта, глушившая «вражеские голоса», а в 1982 г. даже поставили памятный камень: «Природный парк, заложенный в ознаменование 1500-летия Киева». По сей день работ по обустройству парка не замечено.

Удерживать огромную территорию заповедника в надлежащем состоянии все труднее, сетует г-н Кулинич. Государство деньгами не балует, а билеты на экскурсии стоят копейки. Спасти памятники и отбить интерес у застройщиков можно, передав все здания на баланс музея. С этим предложением руководство «Киевской крепости» не раз обращалось к властям. Тщетно. По словам директора музея, находящийся в собственности МВД капонир полуразрушен, а некоторые памятники архитектуры до сих пор без охранного номера. Деньги на реставрацию выделяют частями, и обновление идет кусками. В то же время требуется непрерывная программа реставрации лет на 5 по каждому объекту. И еще — в историческом заповеднике недопустимо строить высотные объекты.


особое мнение

Людмила Афанасьева, замглавы Украинского общества по охране памятников культуры:

— За последнее десятилетие немало сделано для восстановления крепости. Удалось добиться финансирования от КГГА, хотя средств недостаточно. Пятая башня по улице Рыбальской в неплохом состоянии, башня же на бульваре Леси Украинки в руках хороших арендаторов. А вот капонир в ужасном состоянии много лет. Он — пристанище бомжей, крыс и бродячих животных. Аналогичное положение и у порохового погреба рядом с малярной башней. Еще один пороховой погреб превращен в ресторан. Более-менее в порядке Московские ворота. Нужна реставрация Мазепинской стены и Онуфриевской башни. Беспокоит и состояние круглой башни на Старонаводницкой, у бывшего обкома КПУ. За рубежом в валах устраивают кафе, небольшие выставочные залы, но у наших властей на содержание крепости нет ни времени, ни средств, ни желания.

Компетентно

Сергей Петров, старший научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника:

— От кого должна была защищать крепость? Вариантов несколько. Наполеон, идя на Россию, мог выбрать путь южнее. Тогда крепость стала бы серьезным препятствием на его пути. Был даже высочайший указ: в случае атаки французов оставить старый город и защищать именно Печерскую крепость. Шведский король Карл ХII тоже сперва собирался идти на Киев, однако, узнав, что Петром построена новая крепость, пошел на Полтаву, где были старые земляные укрепления. Это его не спасло, но, надо думать, в Киеве королю пришлось бы не слаще. То же касается австро-венгров и немцев. Ряд историков небезосновательно считает, что киевский укрепрайон существенно влиял на геополитическую ситуацию в Европе на протяжении века.