Ближайшие мероприятия
Экскурсии по Киеву
Детские экскурсии
Тренинги
Поездки
Лекции
Сертификаты
Квесты
Бесплатные мероприятия
Мы в социальных сетях
Статьи
Архитектура Киева
Дома и сооружения Киева
Дома с именами
Доходные дома
Исчезнувшая архитектура
Улицы и площади
Достопримечательности Киева
Киевские горы и овраги
Жизнь в Киеве
Забавные рассказы
Знаменитые киевляне
История Киева
Последние статьи
Как из Питера в Одессу сутки летели или Великий перелет Игоря Сикорского
На четырех лысых горах бывает неспокойно
Любимая Замковая гора
Главная страница > Змиевы валы
Змиевы валы

Змиевы валы

Автор Елена Филатова
Источник kiddofspeed.com

Так называемые Змиевы валы - удивительная система обороны древних славян от натиска степных кочевников на южных рубежах земледельческих поселений. В основе этой системы был мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия. Остатки таких сооружений доныне сохранились во многих областях Украины. То едва заметное, извивающееся среди полей возвышение, то протянувшаяся на многие километры гряда с ярко выраженным рвом у южной подошвы, то внушительные даже сейчас двенадцатиметровой высоты искусственные земляные поднятия.

 

Змеевы, змеиные, или змеёвые валы. Кто и когда их строил неизвестно, всё что мы знаем, это то что возводились валы в глубокую старину для защиты города от кочевников.

Живя на юго-западной окраине Киева и увлекаясь раскопками на Змеиных Валах, я жалею только об одном, я жалею, что в тринадцатом веке Хан Батый со своим войском подошёл к городу с востока, а не с юго-запада. Если-бы Батый шёл через валы, ему бы уже здесь дали бой и вести раскопки в этих местах было-бы намного интереснее.


Увидев, как красив город и не желая его рушить, Батый предложил жителям сдаться. Получив отказ, монголы осадили Киев.

После нескольких недель осады, предатели открыли ворота и вражеские полчища ворвались в город.

Бой был не равный. Монгол становилось всё больше, а защитников меньше, последние были окружены возле Десятинной церкви. Спасаясь от врага, люди полезли на крышу и сражались уже на крыше, когда не выдержав, церковь рухнула.
Я думаю, в истории города это самый драматический момент.

Строились змеиные валы вручную. Строительство одного вала, могло занимать от двадцати до тридцати лет. Объём работ и усилий, затраченных на строительство валов, сопоставим со строительством египетских пирамид. Конечно, змеиные валы не так известны, как пирамиды в Египте, но пользы от валов было больше. Они защищали город от врагов на протяжении всей истории.

 

Основной целью валов было задержать кочевников, предупредить город об опасности и дать возможность дружине собраться. Вдоль внутренней стороны располагались сторожевые сёла, а снаружи валы были обнесены глубокими рвами, заполненными водой. В эти рвы время от времени скатывались головы непрошенных гостей.

 


В 1929 году по приказу Сталина вокруг города началось строительство оборонной линии Киевского Укрепрайона. Бункеры и пулемётные доты встраивались прямо в Змеиные Валы  

Двести пятый, или дот лейтенанта Ветрова, вмещал сотню солдат. Огромный, десятиметровой глубины, этот дот был расположен в холме на очень удачной высоте и держал оборону целый месяц. Что такое месяц держать оборону в Июле-Августе 1941 года знали только защитники Брестской Крепости.


Киевский Укрепрайон

Киевский Укрепрайон строился с 1929 по 1937 год и был расположен на расстоянии пятнадцати километров от Киева. 75 км в длинну, укрепрайон дугой огибал город с западной стороны. На фотографии, периметр укрепрайона обозначен красным цветом, а граница города синим. Были ещё две линии обороны, я о них рассказывать не буду, сейчас они в черте города и от них ничего не осталось.

Основными оборонными сооружениями в укрепрайоне были пулемётные доты (долговременные огневые точки) их было больше 220 и примерно такое же колличество дзотов (долговременных земляных огневых точек) располагались они друг от друга на расстоянии выстрела и были соединены окопами.
Доты, дзоты, змеиные валы, противотанковые рвы, окопы, землянки, блиндажи, заграждения из колючей проволоки, естественные препятствия, как реки и озёра — всё это создавало непроходимый барьер, называемый линией обороны Укрепрайона.

Германия напала на Советский Союз 22 Июня, 1941 года и с первых же дней начала войны, как и тысячу лет назад люди пошли к валам. Сначала сто, а потом и двести тысяч киевлян помогали военным копать окопы, тянуть проволоку и готовить город к осаде


Потом стали ждать. Немцы шли по житомирской трассе и уже 11 Июля они показались на мосту через реку Ирпень.

Этот дот начал бой одним из первых, застрочили пулемёты, немцы пошли вперёд и в этот момент сработали наши сапёры и мост взлетел на воздух. Так началась оборона Киева.


У этого дота история не такая мрачная, он находится в Змеином Валу, а бункеры в валах немцы не брали. Тысячелетние Змеиные Валы надёжно укрывали защитников и не для того десятками лет строились, что-бы стать лёгкой добычей.

Здесь ещё осталось кое-какое оборудование. На артилерийской станине виден шов от автогена, это работа местных металлистов.

Была у нас история, нашли металлисты старую, неразорвавшуюся авиационную бомбу и решили её разобрать что бы на чермет отнести….. одним словом, недонесли они бомбу. Аминь металлистам.

В Киевском укрепрайоне участие в боях принимали не все доты, большинство бункеров не были задействованы и были взорваны при отступлении, но эти доты в лесу, между сёлами Кременыще и Лесники приняли на себя огонь за все остальные, здесь немцы рвались к мостам через Днепр.

 

Этот участок был хорошо укреплён, доты здесь расположены в шахматном порядке. Первым, штурмовую атаку врага встретил дот N106, в то время на этом месте озера еще не было и дот стоял просто в болоте. Этот дот задержал немцев на шесть часов, за это время подошло подкрепление. Так-что сто шестой один сорвал план немецкого наступления.

 


 

Оборона Киева длилась 72 дня и закончилась окружением советских войск при отступлении в болотах под Березанью. По данным нашего командования в Киевском котле погибло и попало в плен 611.000 солдат и офицеров. Если бы не сопротивление этих дотов, то последствия были бы намного хуже. Немцы вышли бы к мостам, бои бы завязались в самом городе и тогда в окружение попала бы миллионная армия.

 

© 2012 kiev-code.com.ua  
Designed and Programmed by WebStyle Consulting