Ближайшие мероприятия
Экскурсии по Киеву
Детские экскурсии
Тренинги
Поездки
Лекции
Сертификаты
Квесты
Бесплатные мероприятия
Мы в социальных сетях
Статьи
Архитектура Киева
Дома и сооружения Киева
Дома с именами
Доходные дома
Исчезнувшая архитектура
Улицы и площади
Достопримечательности Киева
Киевские горы и овраги
Жизнь в Киеве
Забавные рассказы
Знаменитые киевляне
История Киева
Последние статьи
Как из Питера в Одессу сутки летели или Великий перелет Игоря Сикорского
На четырех лысых горах бывает неспокойно
Любимая Замковая гора
Главная страница > Золотые ворота строили босые Трофим и Никола
Дома и сооружения Киева

Золотые ворота строили босые Трофим и Никола

Автор Дмитрий ЛАВРОВ
Источник Сегодня

Рисунок Василия Тимма "Золотые ворота" (1858) можно отнести к числу очень редких. Дело в том, что почти все изображения триумфальной брамы сделаны со стороны въезда в город и дальнейшей перспективой главных киевских храмов. Мы же имеем возможность наблюдать творение Ярослава с тыльной стороны (т.е. северо-запада) и хорошо рассмотреть плоскость отдельно стоящей стены, на которой смонтирована большая прямоугольная рама, обложенная кирпичом. Наверное, это и есть то место, где, по словам Оглобина, находилась "неприличная надпись".

Не будем интриговать читателя и скажем прямо, что текст внутри рамы можно назвать скорее ошибочным и по своей сути несправедливым. События развивались следующим образом. После того, как в 1755 году Золотые ворота были засыпаны землей («для сохранения» их в сентябре 1832 года открыл археолог-любитель Кондрат Лохвицкий, собрав для этой цели по подписке деньги, включая и значительный «свой кошт»). Сделав первый шаг, «соревнователь Общества истории и древности Российских» подумал и о защите руин от непогоды, предоставив в «Комитет по открытию и сохранению киевских древностей» ряд ценных предложений. Затем Лохвицкий, изъяв из раскопок Ирининской церкви шиферную плиту, решил увековечить это историческое событие. Так появился на свет памятный знак — отполированная доска с вырезанными на ней позолоченными буквами, заключенная в бронзовую раму.

 


Рисунок Василия Тимма «Золотые ворота» (1858)

 

Все идеи Кондрата Андреевича были замечательными, только вот «натянутые отношения с руководством упомянутого комитета мешали их осуществлению. К тому же за дело взялся председатель другого, уже строительного, комитета барон Фитингоф. Текст, составленный Лохвицким, он переиначил по-своему. В итоге киевляне имели честь прочитать следующее: «По соизволению Государя императора Николая I, отрыты из вала в 1832-м году. Остаток Златых Врат, сооружены при великом князе Ярославе I около 1073 г. по Р.Х.»

 


Рисунок после раскопок Лохвицкого (1830-е гг.)

 

Как видим, имя первооткрывателя в тексте даже не указано. Да и дата — нереальная, так как Ярослав Мудрый умер в 1054 году. Для археолога такие недоработки были ударом по его чести и самолюбию. Он резко раскритиковал случившееся, призвал в союзники общественность, и в результате его имя как автора открытия было приписано, а дата исправлена.

Любопытно, что Золотые ворота, хоть и в полуразрушенном виде, служили центральным въездом в Киев до середины ХVIII века. В 1596 году Рейнольд Гейденштейн, доверенный секретарь королей Стефана и Сигизмунда III, писал: «Упомянув о Киеве, не излишне будет вкратце припомнить о его положении и древностях… Когда он был построен, как давно существует, может быть с времен Колхиды и Энея, неизвестно. Остались, однако, памятники прежнего величия: стена кругом города, а в ней ворота старинной архитектуры, все позлащенные и такие высокие, что две повозки, поставленные одна на другую, не достигают их вершины…»

 

 Наиболее ранние известные изображения Золоых ворот, а точнее уже их руин, принаддежат голландскому художнику А. ван Вестерфельду и датируются 1651 г. Сохранились качественные копии его рисунков 18 века.

Сегодня остатки Золотых ворот размещены под сводами каменного павильона, имитирующего в натуральную величину первоначальный вид этого древнего сооружения. Выглядит впечатляюще. Грандиозный фасад венчает златоглавая церковь Благовещения. Все это великолепно, но только теперь киевляне не имеют возможности побродить, как прежде, в проезде этого уникального памятника отечественной истории, прикоснуться к его священным камням. Сколько тайн хранят древние руины! На западной стене можно увидеть выцарапанный острым предметом рисунок, изображающий охоту на вепря. И зверь, и собака, и сам охотник очень достоверны. Фреска с таким сюжетом существует и в одной из башен Софийского собора.

Сохранились в Золотых воротах граффити ХI—ХII веков с надписями: «Трофим», «Никола», «Господи, помоги рабу своему…» и т.д. Но самым трепетным экспонатом является обломок плинфы, найденный при изучении ворот в 1973 году, на котором сохранились отпечаток босой человеческой ступни и следы дождевых капель. Безымянный строитель ХI века, видимо, не случайно оставил нам этот «автограф», как это сделал первый астронавт, ступивший на поверхность Луны.

Фото надані сайтом «Око»

© 2012 kiev-code.com.ua  
Designed and Programmed by WebStyle Consulting