Дома и сооружения Киева
Из истории «замка» на Ярославовом Валу. Часть первая
Из истории «замка» на Ярославовом Валу. Часть первая

Автор Михаил Кальницкий

СМИ упорно именуют дом на Ярославовом Валу, 1 «Замком барона». Очевидно, продолжается застарелая путаница с приписыванием этого дома барону Максиму Штейнгелю – в действительности хозяину соседнего особняка по Ярославову Валу, 3. Наверно, не лишним будет напомнить основные этапы истории этого здания и занимаемого им участка. А заодно рассказать о его действительных владельцах.

Как известно, вплоть до первой половины XIX века нынешняя улица Ярославов Вал действительно была Ярославовым валом – т.е. частью древнерусских земляных укреплений. Только в 1830-е годы валы Старого Киева начали срывать, а на освободившемся месте прокладывали новые улицы и создавали участки под застройку.

 

План местности у Золотых ворот. 1836 г.

Остатки Золотых ворот оказались посреди обширного свободного пространства. Решение о характере застройки угла новых улиц, называющихся ныне Лысенко и Ярославов Вал, тогдашние власти выработали не сразу.

 

Золотые ворота. Фото 1860-х гг.

Так, в 1852 году это место было предназначено… под Владимирский собор!

Да, да, именно «место при Златых Вратах» митрополит Филарет (Амфитеатров) первоначально рекомендовал генерал-губернатору Дмитрию Бибикову для возведения нового кафедрального собора в честь Святого Владимира. Этот выбор утвердил и царь Николай I. Если бы средства на постройку собора удалось собрать сразу, быть может, здесь бы с того времени и до сих пор стоял 13-главый храм, каким его в первом проектном варианте изобразил архитектор Иван Штром.

 

И. Штром. Проект 13-главого Владимирского собора

Но с деньгами вышла заминка, дело затянулось, и уже при следующих генерал-губернаторах и царях собор выстроили в другом месте и в другом виде. А площадку, предназначенную было для него, передали в частные руки. Угловая усадьба к концу 1850-х годов досталась генерал-лейтенанту Тарасу Калите, командовавшему артиллерией в Киевском военном округе, и его жене Анне Калите.

Для новых хозяев здесь был выстроен весьма приличный по тем временам двухэтажный каменный дом в позднеклассическом стиле.

 

Он до сих пор стоит здесь, на улице Лысенко, 2. Насколько известно, проектировал его в 1858 году местный архитектор Федор Голованов. Между прочим, по проекту того же автора в том же 1858 году был выстроен и особняк на соседнем участке по Ярославову Валу, 3 (для медика Сергея Алферьева). Именно он потом стал резиденцией барона Штейнгеля.

 

Исходный проект дома на Ярославовом Валу, 3 (Ф.Голованов, 1858)

Итак, первоначальный облик участка на Ярославовом Валу, 1 (такое название улица, названная было Большой Подвальной, официально имела с 1869 года) сформировался; кроме углового дома, имелись надворные службы. После смерти генерала Калиты в 1861 году его усадьба осталась в собственности генеральши. Анна Калита прожила еще без малого три десятилетия; ее наследниками в 1890 году стали два сына и дочь. А в конце 1892-го этот участок на углу Театральной, 2 и Ярославова Вала, 1 приобрел у них богатый шляхтич Михаил Подгорский.

 

Герб Подгорских (с сайта sejm-wielki.pl )

Михаил (Михал-Миколай) Игнатьевич Подгорский был поляком, крупным магнатом, владельцем обширных имений в Киевской и Волынской губерниях. Он проявил себя в разных областях сельского хозяйства. Так, располагая значительными лесными угодьями, занимался лесоводством.

 

Из «Памятной книжки Киевской губернии», 1894 г.

Помимо этого, завел солидное рыбное хозяйство. На Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года получил золотую медаль в номинации «Рыбоводство».

Можно еще много рассказывать об аграрной деятельности Михаила Подгорского. Но нам он здесь интересен в первую очередь тем, что по его заказу в 1896–1898 годах было выстроено здание на Ярославовом Валу, 1, известное теперь как «замок».

 

Дом на Ярославовом Валу (Большой Подвальной), 1. С открытки конца XIX в.

Именно с Подгорским как с заказчиком связаны главные необычности здания. И его удивительная въездная арка с шариками-отбойниками и зловещими демоническими статуями сверху…

 

…и успокаивающее латинское приветствие «SALVE» («Здравствуй») у порога парадного входа…

 

…и нестандартная разноуровневая планировка, доведшая этажность не столь уж высокого здания до 7 этажей…

 

…и общий облик дома, действительно напоминающего средневековый замок. Он стал неотъемлемой частью силуэта местности, придав ей новый, романтичный вид.

 

Картина конца XIX в.

«Замок» и караимская кенаса. Открытка начала ХХ в.

Между прочим, в свое время я обратил внимание на глухую торцовую стену «замка», примыкающую к старому дому на углу Лысенко.

Если на других фасадах, обращенных во двор, довольно много оконных проемов, то здесь их почему-то не предусмотрели. Напрашивается предположение, что Подгорский собирался продолжить строительство своего «замка» после разборки старого углового дома. Попался даже возможный аналог – замок Ле-Рео во Франции (XV в.), один из знаменитых замков Луары.

Замок Ле-Рео во Франции

Быть может, действительно рядом с выстроенными башнями киевского «замка» должны были появиться новые? Это предположение я обнародовал в статье 1999 г. в журнале «Янус-Нерухомість»; с тех пор оно довольно широко распространилось в сетевых публикациях.

Но, как бы то ни было, Подгорскому не посчастливилось долго владеть «замком» на Ярославовом Валу. В 1899-м 53-летний магнат скончался в Берлине. Его киевская усадьба перешла сначала к матери Августине Подгорской, потом к брату Леону (между прочим, сотоварищу Владислава Городецкого по охотничьему обществу). А затем ее приобрел дворянин Карл Ярошинский, который в 1907–1910 годах скупил все начальные участки по Театральной улице вплоть до Управления Юго-Западной железной дороги.

Все это время «замок» использовался как обычный доходный дом, большинство его помещений составляли жилые квартиры. Конечно, он был очень популярен: известный издатель открыток Дмитрий Марков даже включил его в довольно ограниченную серию карточек «Киев. Красивые здания»:

Помимо жилья, в усадьбе находилось заведение цирюльника под вывеской «Парикмахер Антоний» (в угловом доме).