На Подоле погибает старый дом.
На Подоле погибает старый дом.
На Подоле погибает старый дом.

Автор Павел Шинкаренко

Источник Специально для Киевского КОДа

На Подоле погибает старый дом.

В самой начале улицы Волошской стоит заброшенным почти пол-квартала старой исторической застройки. Наиболее жалко мне с виду не приметный, не очень красивый и конечно совсем не роскошный дом под номером 5. Ведь он явно самый старый. Это классическая пятиоконка застройки первой половины 19-го столетия. Какова же его история?

Думаю когда такие дома начали строить некоторые из тогдашних киевлян, что знали толк в архитектуре и эстетике, ужасно негодовали, может даже для них эти одинаковые пятиоконки на всех улицах города были как для нас одинаковые советские коробки . Ведь на смену тенденции длившейся еще с времен Мазепы строить в самобытном и весьма впечатляющем стиле украинского барокко (хотя частных барокковых каменных домов было мало, в основном Подол был деревянным), пришла разнарядка из Санкт-Петербурга строить типовые простенькие без особых украшений и лепнины домики в пять окон, в, вошедшем в моду в 19-ом столетии, классическом стиле. И при этом если на современной улице Сагайдачного тогда начали появляться весьма красивые, оригинальные дома в таком стиле (я не имею ничего против классицизма), то все остальные улицы были наводнены, невыразительными типовыми домами по шаблонному проекту. Хотя уверен, что и таким домам большинство горожан были рады, ведь в 1811 году весь Подол уничтожил сокрушительный Великий пожар. Свидетель того ужаса киевский историк Николай Закревский так описывал это бедствие: "Пламенные волны, переходящие из одной части города в другую, сильный ветер, разносящий во все стороны горящие доски, черный густой дым, падение домов на пространстве трех квадратных верст - все это представляло зрелище необыкновенное и ужасное". Подол горел 3 дня и был уничтожен практически полностью.


Когда же город начали восстанавливать, то первый киевский городской архитектор Андрей Миленский попытался сохранить старый облик города хотя бы в направлении улиц и разработал план застройки, учитывающий рельеф и повторявший старые улицы. Но кривые и извилистые улочки не понравились в Петербурге, и от туда прислали новый проект, по которому и появились современные улицы Подола. Да и после отмены в 1783 году полкового устройства Гетьманщины и упразднения каких-либо проявлений автономии, Украина на время потеряла самостоятельные строительные особенности. Так что у Киева не было другого выбора, как влиться в общие строительные тенденции Российской империи. Ну, а в период правления императора Николая 1, тенденция застройки Киева в классическом стиле набирает новые обороты. Говорят император берет Киев вообще под свое личное пристальное внимание, в 1834 году он окончательно отменяет магдебургское самоуправление в Киеве. Именно по его приказу строят в Киеве университет Святого Владимира в том же классическом стиле, громадину Ново-Печерской Киевской крепости, да и многое другое. Именно при Николае Киев и застраивается массово такими домиками как на Волошской, 5. Официально, конечно киевляне восторгались новым обликом города, как же иначе. Вот например кусочек поэмы "Киев в 1836 году" Григория Карпенко-второго посвященный новой застройке на Подоле:

Но что же прежде было там?

Одна нечистота да поле

(Тому свидетель я и сам),

Забросанное всяким сором,

Теперь прекраснейшим домам

Везде завидный план устроен!

Так Киев в первой половине 19-го века получил новый облик, и во многом символом такого облика стала пятиоконка.

Что же получается, что дом на Волошской, 5 типовой и особого интереса не представляет, а вот как раз наоборот, так уж получилось, что спустя 200 лет таких типовых домов на 5 окон в Киеве почти не осталось. Лет 10 назад целым заповедником таких домиков была улица Боричев Ток, но сейчас и там их практически нет, а те, что еще остались в основном тоже в плачевном состоянии. По всему Подолу, думаю, и 10 домов такого типа не соберется. А ценность их состоит в том, что ведь они являются памятником целой эпохе, как в архитектуре, так и в истории, так и в культуре.

Что касается дома на Волошской, 5, сейчас в его двор есть доступ. Во дворе есть еще несколько разрушенных строений боле поздних периодов. С тыльной части дома и видно мансардный этаж, так же стоит обратить внимание на старую деревянную лестницу, ведущую в прихожую. Жаль что такой дом разрушается.