Ближайшие мероприятия
Экскурсии по Киеву
Детские экскурсии
Тренинги
Поездки
Лекции
Сертификаты
Квесты
Бесплатные мероприятия
Мы в социальных сетях
Статьи
Архитектура Киева
Дома и сооружения Киева
Дома с именами
Доходные дома
Исчезнувшая архитектура
Улицы и площади
Достопримечательности Киева
Киевские горы и овраги
Жизнь в Киеве
Забавные рассказы
Знаменитые киевляне
История Киева
Последние статьи
Как из Питера в Одессу сутки летели или Великий перелет Игоря Сикорского
На четырех лысых горах бывает неспокойно
Любимая Замковая гора
Главная страница > Диггерство
Диггерство

Диггерство

Автор Лена Гулинская
Источник Специально для Киевского КОДа

“Нет на свете города красивее,чем Киев”, - Михаил Булгаков.


Каждый день проживая в Киеве, мы не всегда замечаем то, что вокруг нас. Стоит просто обернуться, приостановить свой быстрый шаг и перед нами загадочный и неизвестный Киев. Особенно неожиданно, что можно узнать про подземный Киев.


Подземный мир Киева всегда существовал параллельно с наземним, хотя посещают его намного реже, да и посетителей в миллионы раз меньше, и единственные, кто с радостью посещают подземелье — это диггеры, которые исследуют искусственные подземные сооружений.


Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями, поэтому считается увлечением в основном мужской части молодёжи, однако девушки тоже не редкие гости подземелий. Диггеров интересуют практически все подземные сооружения — бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям, их устройству.
Так, украинские служители правопорядка обычно равнодушно относятся к проникновению диггеров в городские коммуникации, если только эти проникновения не сопровождаются явными нарушениями закона и не сопряжены с очевидной опасностью для окружающих. Бытует мнение, что объекты, интересные для диггеров, существуют только в крупных городах и мегаполисах, однако оно ошибочно. Города областного и даже районного подчинения иногда могут похвастаться довольно интересными для диггеров объектами.


Диггерство в Киеве как течение начало развиваться ещё в советское время. Сегодня в Киеве  много небольших обществ диггеров и междиггерских образований, например ассоциция ACІS (Система исследования антропогенних пещер).


Киев – это центр диггерства Украины. В Украине данное движение становиться все более популярно. Это так романтично…спускаться в подземелье где все так ново и необычно.


Киевское подземелье не может похвастаться большими секретами или необычными объектами, но можно найти много интересного — от коллекторов рек, дренажей, канализаций до пещер.


Столичные  диггеры — это узкий круг  людей и даже частично закрытый. Когда ты под землей, то все становиться неожиданно, сначала надо привыкнуть к уменьшению света и понимаешь, какой Человек – песчинка в течении Времени (личный опыт). Киевские диггеры создали свою “подземную этику”, за которой любой диггер должен оставить место именно в таком виде, в котором оно было, когда он туда зашел. Сведения о подземелье должны быть тщательно сохранены, информацию про входы никому не дают, на картах не обозначают.
Одно из самых популярных в Киеве подземель — коллекторы рек, а также дренажные постройки. Речек (малых, исторических и тех, названия которых уже неизвестны) насчитываеться около полустони. Диггеры выдиляют притоки Лыбеди: Клов, Скомороха, Протасов Яр, Ямка, а также речки Глибочицю та Юрковицю на Подоле. Искусственные подземелия, з точки зрения диггера, особенно интересны тем, что ты можешь видеть симбиоз человеческой работы и природы (а именно быстрый процесс роста сталактитов, который в природе создаеться миллионы, то в таких условиях могут появиться за год-два.)


У диггеров есть собственный, небольшой сленг.


Абориген — БОМЖ или другой встреченный на объекте человек.
Болтун — болторез (ножницы арматурные).
Бомбарь — бомбоубежище.
ВадМих — Вадим Михайлов
ВШа — Вентиляционная Шахта.
Выход из системы - коктейль, образующийся путём смешивания партвейна и пива "Охота крепкая".
Герма — гермодверь (дверь герметичная).
Гермофорточка — герметичная дверца вентиляционной системы.
ГорКал — канализационный коллектор.
Хабар — имущество или некоторый артефакт, который может быть унесен с объекта. Чаще всего к хабару относятся химзащита, противогазы, АИ-2, оборудование, лабораторная посуда, карты, схемы, сумки, датчики и др.
Заброс — проникновение на исследуемый объект.
Залаз — незаметный проход на объект в обход сигнализации или недоступного входа.
Запал — запалом называется обнаружение диггеров на объекте.
Запал залаза — запалом залаза именуют действие, приводящее к ликвидации повторного проникновения на объект (установка датчиков или камер, заваривание решеток, забутовка проходов, бетонирование стволов шахт).
Красная шапка — дежурная по станции в метрополитене.
Кабло — кабельный коллектор.
Мо́нтер — рабочий или другой человек, находящийся на объекте по долгу службы.
Мо́нтерка — рабочая куртка монтера или реже оранжевый жилет
Монтеря́тник — бытовка рабочих
Объект — место, представляющее интерес для залаза
Пруха — маленькое ПротивоРадиационное Укрытие, обычно располагающееся под домом.
Ракоход — Узкий лаз, не позволяющий встать в полный рост.
Свет — фонарик
ЧОП, чоппер - охранник (Частное Охранное Предприятие)
Шкуродёр, шкурник — узкое отверстие, пролезть через которое можно лишь сняв с себя все лишнее.
Элька или Аладин — костюм химзащиты Л-1. Преимущественно нижняя его часть.
Диггеры – это особые люди. У каждого свои причины становиться диггером, но что действительно их объединяет – любовь к неизведанному и к истории Киева.


Лена Гулинская, специально для Киевского КОДа.

© 2012 kiev-code.com.ua  
Designed and Programmed by WebStyle Consulting