О Киево-Подоле
О Киево-Подоле
О Киево-Подоле

Источник http://cultkiev.com

Одной из древнейших частей Киева является Подол. Первое упоминание о Подоле или как его называли Подолье, можно найти в древних летописях, среди которых и легендарные записи Нестора-летописца «Повесть временных лет».

Древний Киевский Подол лежал вдоль береговой линии реки Почайна, с другой стороны его окружали горы: Старокиевская, Щекавица, Хоревица и Замковая. Благодаря такому размещению, Подолу дали другое название — Нижний город, которое он получил за свое размещение у подножья Старокиевской горы, на которой располагался Верхний Город — место жительства киевских князей и бояр.

Стоит сказать, что такая часть города как подолье, традиционна для древнерусских городов и выполняла свои функции — центра ремесленничества и торговли.

ИСТОРИЯ ПОДОЛА
Подол имеет богатую насыщению историю. Хотя первое упоминание о Подоле датируется 945 годом, ученые доказывают, что Киево-Подол был заселен людьми уже в 8 веке нашей эры, а первые поселения появились еще в эпоху позднего палеолита. Подтверждением этому служит обнаруженная древняя стоянка первопоселенцев на Кирилловской улице, археологом Викентием Хвойкой. В 1973 году, недалеко от Замковой горы, был обнаружен городской квартал с тротуарами времен 9-11 века н.е. Во время прокладки метрополитена было найдено несколько срубов домов, которые могли быть построены в 10 веке.

Это не единственные подтверждения многовекового существования Подола, о его древности поведают названия главных подольских улиц — Борисоглебская, Братская, Волошская, Игоревская, Хорыва и Щекавицкая. А также восстановленные церкви — Кирилловская церковь, церковь Ильи, церковь Богородицы Пригощи и другие, которые упоминаются в писаниях Нестора.

С древнего времени и до сегодня сохранились исторические названия кварталов Подолья: Гончары, Кожемяки, Дегтяры и Торжище (Контрактовая площадь), которые были даны в соответствии с торгово-ремесленническими поселениями того времени. Подол был одним из пунктов, через который пролегал самый известных маршрут «из варяг в греки».

Как и любой другой город, Подол был окружен деревянной стеной с укреплениями, рвами и валами, которые располагались на современных Верхней и Нижнем Валах.

В 1124 году пожар практически стирает с лица земли Подол, но жители быстро восстановили деревянные дома и церкви.

Панорамныей вид на ПодолВ средине 13 века Подол становиться главной частью Киева, после разрухи нанесенных ордой хана Батыя, во время нападения на Верхний город. Таким образом уже в 15 веке Подол получает Магдебургское право на самоуправление, которое давалось крупнейшим европейским городам. В течении последующих 300 лет Подол разрастается и становиться центром ремесленничества и торговли. В начале XVІІ века священник Иов Борецкий открывает первую приходскую церковь, а в 1620 году он становиться митрополитом киевским и ректором Киевской братской школы.
В течении 17 века на Подоле проводиться активная застройка, так появились такие значительные объекты как: Магистрат (ратуша), Киевская академия и Киевское братство. В это время происходит украшение фасадов старых церквей.

Катерина ІІ поручила провести перепланировку Подола, но жители не хотели отселятся с подольских домов. Но в 1811 году произошел самый большой и ужасных пожар, которые охватил весь Подол — от Андреевского спуска до Глыбочицы. В нем сгорело более 300 домов, почти 20 церквей и 3 монастыря. После пожара были проложены новые улицы на Подоле, в классическом стиле, которые к сожалению изменили особый колорит Подола. Все улицы сходились к Контактовой Площади. По ним мы ходим до сих пор.

Сегодня Подол входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». На его территории 226 памятников, 431 строение архитектурного стиля и 99 зданий мемориального значения.