Костёл святого Николая в Киеве

     Величественный Николаевский костел своей архитектурой и красотой выделяется среди киевских зданий, возведенных в самом начале ХХ столетия. Он построен в стилизованных романтичных готических формах, а крышу храма украшают возвышающиеся ввысь стрелообразные шпили. В настоящее время костел является одним из самых привлекательных шедевров архитектуры Киева, а своими необычными формами отдаленно напоминает шедевр венской архитектуры – церковь Votiv Kirsch.

      История Николаевского костела начинается в августе далекого 1899 года, когда группа киевских католиков была вынуждена обратиться к губернатору города с целью испросить его разрешение на постройку грандиозного католического храма. В просьбе упоминалось, что костел будет построен в память пребывания в Киеве Николая II, к тому времени лишь недавно покинувшего столицу современной Украины. Хотя к началу XX столетия на территории Киева уже действовал один вместительный католический храм – Александровский костел, но он не мог удовлетворить нужды огромной католической общины, к которой на тот момент относилось более сорока тысяч киевлян.

     Николаевский костел строился десять лет, из бюджета Киева на его возведение не было выделено ни единой копейке, а финансирование постройки храма взяла на себя местная католическая община. Стоимость работ по строительству Николаевского костела была довольно внушительной, только пожертвования частных составляли 500 тысяч рублей Российской империи, что было по тем далеким временам весьма внушительной суммой.

    Перед началом работ по возведению католического храма был объявлен конкурс на создание проекта Николаевского костела. В итоге победил проект костела, составленный Станиславом Воловским, тогда еще студентом. Так как молодому, но талантливому инженеру еще не хватало достаточного опыта, составленный им проект дорабатывал Владислав Городецкий – один из самых известных архитекторов Киева. Он же впоследствии и руководил строительными работами по возведению Николаевского костела в течение длительного срока строительства. Владислав Городецкий внес существенные поправки в первоначальный проект, составленный Станиславом Воловским, благодаря которым внешний вид католического храма был значительно улучшен.

    Только благодаря Городецкому башни Николаевского костела приобрели изысканный вид, на фасаде появилась необычная готическая роза, а с тыльной стороны была добавлена еще одна утонченная башенка – третья по счету. Когда Николаевский костел ужен был построен, он приобрел форму характерного для православных храмов григорианского креста, который было решено разделить на три наоса.

    В завершено виде Николаевский костел в Киеве впечатляет и сейчас, являясь подлинным шедевром столичной архитектуры. Он возводился на новом месте, в районе Киева, тогда только-только начинающегося застраиваться, поэтому в начале ХХ столетия католический храм доминировал над окрестностями, а увидеть его можно было изо всех мест современной украинской столицы.
Дата освещения Николаевского костела пришлась на 6 декабря 1909 года, а католический храм возводился так долго из-за многочисленных проблем, связанных с проседанием грунта. Дело в том, что в этом месте протекает небольшая река Лыбедь, в силу чего под храмом было немало грунтовых вод. Чтобы возобновить строительство костела, Владиславу Городецкому пришлось применить новейшую технологию, которая в Киеве использовалась впервые. Для укрепления проседающего грунта в землю вбивались мощные бетонные набивные сваи, и такой опыт именно из Киева переняли впоследствии инженеры других государств.

    Внутреннее убранство Николаевского костела очень долго не могли полностью завершить из-за финансовых проблем – средств, собранных прихожанами-католиками, было явно недостаточно. Интерьеры храма удалось закончить лишь к 1914 году, незадолго до начала Первой Мировой войны, но довольно скоро Киев уже стал прифронтовым населенным пунктом, а все средства, собранные на католический храм, в итоге были потрачены на различные военные цели.

    Много лет Николаевский костел ветшал, а власти вспомнили о шедевре архитектуры лишь в преддверии Олимпиады 1980 года. Только тогда храм отреставрировали, а в нем открыли дом камерной и органной музыки, новый концертный орган тогда изготовили специально для зала Николаевского костела. Сам инструмент получился уникальным благодаря старанию мастеров, желающих выполнить орган в том же стиле, что и архитектура храма. Удивительный по внешнему виду и звучанию орган характеризуется наличием 55 регистров, а также 3945 труб различного диаметра, выполненных из металла, красного и черного дерева.