Необычные домики
Автор Лена Гулинская
Источник Специально для Киевского КОДа
Чудо дом и символ Киева– это дом с химерами. Дом своеобразен также как и его архитектор Городецкий. Владислав Городецкий разъезжал по Крещатику в собственном автомобиле с обезьянкой на плече, ездил на сафари в Африку, летал с первыми авиаторами, занимался дизайном одежды - для театральных костюмов и для нарядов любимой жены, но главная любовь всей его жизни – охота. Городецкий мог попасть из ружья в пятикопеечную монету подброшенную в воздух.
Особняк, получивший название «Дом с химерами», построен в самом начале ХХ века архитектором Владиславом Городецким. Построен он был за рекордно короткие сроки – 2 года.
Начало впечатляло: Городецкий выбрал, по мнению современников, на редкость неудачное место – крутой и неудобный обрыв одного из холмов на Печерске. «Да Вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея», – недоумевал киевский архитектор Александр Кобелев. Было заключено пари, и через два года Городецкий с гордостью показывал изумленным коллегам свой дом. Выиграв пари, зодчий себе и другим доказал свою профессиональную состоятельность.
Архитектор Городецкий впервые использовал новые по тем временам материалы: цемент и бетон, и поистине революционные технологии. По тем временам это было почти фантастикой. Еще большей невидалью был совершенно непривычный для городской архитектуры облик здания. Искусствоведы, архитекторы, специалисты по недвижимости до сих пор не знают, к какому стилю отнести творение Владислава Городецкого. Оно эклектично, в нем наиболее заметны элементы модерна и готики.
Роскошные фасады, как и причудливая лестница у парадного входа, украшены фантастическими скульптурами зверей и химерами, словно снятыми с островерхих крыш собора Нотр-Дам в Париже. В стены загадочного дома вмурованы бетонные головы носорогов и слонов, крокодилов и антилоп, а в желобках колонн прячутся юркие ящерицы. Неравнодушного зрителя удивляют не только замысловатые архитектурные композиции, такие как бетонные слоновьи хоботы, заменяющие водопроводные стоки, но и сами сюжеты-загадки. Почему, например, на крыше этого дома притаились гигантские жабы и морские чудовища в компании с нереидами? И почему вместо волос на женских головках цепи, фантастические листья и бутоны? Что значит гигантский питон на углу здания? Наверное, ответы на эти загадки знал только их автор.
Пожить в этом особняке долго Городецкому не пришлось. Будучи страстным охотником, он изрядно поиздержался на долгом сафари в Африке. Вынужденный под давлением кредиторов расстаться с любимым домом, архитектор покинул его, пожелав новым владельцам всяческих неприятностей.
Не знаю, как насчет неприятностей, но долго в этом доме никто не задерживался. Строительство дома было закончено в 1903 году, а в 1913 - Городецкий продал его, и доходами с дома, вплоть до революции пользовались другие, но в истории он все равно остался как "Дом Городецкого".
Сначала его выкупил французский консульский агент, потом он перешел к обществу сахарных заводов, затем – к господину С. Немцу. С 1912 г. здесь размещался штаб военно-трудовой дружины, позже – поликлиника №1. После революции и до войны в нём была коммуналка (в таком-то доме!), потом он стал больницей ЦК КПУ, а сейчас является малой резиденцией приёмов Президента.
Очень скоро дом с химерами Городецкого превратился в архитектурную достопримечательность Киева и, как все неординарное, стал обрастать слухами и легендами. Они оказались очень живучими. К примеру, любой киевлянин, интересующийся историей родного города, при случае с удовольствием поведает легенду об утонувшей в Средиземном море дочке знаменитого архитектора Городецкого, в память которой и выстроил он свой удивительный дом. Еще упорнее ходили слухи о том, что дом с химерами был предназначен для его любовницы. Существует немало легенд и различных сплетен об этом доме, мне приглянулись две версии.
По моей любимой с детства версии некий архитектор потерял при трагических обстоятельствах единственную дочь. Тронувшись умом от горя и мучимый галюцинациями, создал вот этот дом с химерами. Каких только фантастических фигур нет на доме: головы слонов-носорогов, олени и антилопы, морские девы, всяко разные фантастические рыбы, огромные жабы - вобщем море всякой живности.
В 2002 году знаменитый дом отметил свое столетие. Судьба готовила ему стать лицом столицы наравне с Мариинским дворцом.
На Лютеранской улице есть дом плачушей вдовы, названного так из-за барельефа в виде женского лица на фасаде: когда идет дождь, вдова начинает плакать. Впрочем, кто изображен на барельефе и почему "вдова" плачет - до сих пор остается загадкой. Построенный в 1907 году особняк сейчас является отелем для гостей администрации президента Украины.
На улице Шелковичной находиться "шоколадный домик" - особняк купца Семена Могилевского. Построен он был в конце XIX века архитектором В.Николаевым и предназначался исключительно для приема гостей, этакий дом приемов. Здание было необычно покрашено: это сейчас он однотонного шоколадного цвета, а изначально в окраске присутствовало несколько разных по силе кофейных и шоколадных тонов, позволявших выделить фасадные элементы.
Красив особняк не только снаружи – внутри дом напоминает затейливую шкатулку. Уникальные интерьеры особняка были выполнены в разных художественных стилях (модерн, ренессанс, готика, барокко). Внутренние помещения имели исключительные декоративно-монументальные росписи стен и потолков, украшенные богатой лепниной и позолотой, деревянные резные панели, подоконники, двери и окна, полы с разнообразным рисунком художественного паркета, цветные витражи и кованые ограждения мраморных лестниц. Почти ничего этого не сохранилось.
После революции особняк неоднократно менял своих хозяев и функциональное назначение. Долгое время здание использовалось в качестве городского Дворца бракосочетаний. Сейчас Шоколадный домик относится к Музею русского искусства, поэтому его можно свободно посетить в любой день, кроме понедельника и четверга с 11:00 до 16:30, а заодно и посмотреть на остальные залы особняка.
На углу Владимирской улицы и Прорезной улицы находиться необычный дом - дом Сироткина. Именно в нем когда-то находилось кафе "Маркиза", о котором упоминает М.А.Булгаков в романе "Белая гвардия". В советское время там был ресторан "Лейпциг", в начале 2000 годов дом был отреставрирован: для открытия ресторана, но средств не хватило и дом был законсервирован и ждет своего инвестора.
Правее от него стоят еще пара душевных особняков, но запоминается только один (улица Владимирская, дом 43) - здесь родился А.Вертинский.
Лена Гулинская, специально для Киевского КОДа.