История киевского водопровода

История киевского водопровода
История киевского водопровода

Автор Любовь Гурская

Источник Специально для Киевского КОДа

Источниками водоснабжения киевлян в древние времена был не только Днепр, но и такие реки как Почайна, Лыбедь, а также многочисленные ручейки и колодцы. Так, жители нижнего города, Подола, брали воду из ручейков, стекающих с холмов. В частности, возле знаменитого фонтана «Самсон» на Подоле были найдены фрагменты деревянных труб, что доказывает существование на Подоле водопровода. В основном использовали как древесину сосну. Между собой трубы соединялись металлическими муфтами. Несмотря на то, что дерево было самым экологическим материалом для транспортировки воды, вода в те времена далеко не всегда соответствовала санитарным нормам.


А ещё в XIX в. город переживал строительный бум – было весьма неудобно поднимать тяжёлые вёдра с водой на верхние этажи. Вот и назрел вопрос о централизованном водопроводе, который и был открыт в 1872 г. Руководителем работ выступил талантливый инженер Аманд Егорович Струве. Место водозабора находилось недалеко от памятника-колонны Магдебургского права. С помощью паровых насосов вода закачивалась в насосные станции, проходила фильтр песком, подавалась в водонапорные башни и резервуары и распределялась по Киеву. Но далеко не каждый киевлянин имел возможность пользоваться водой из централизованного водопровода. Так, в первый год своего существования протяжённость водопроводной сети в Киеве была всего 24 км, а водопровод был подведен только к 83 усадьбам зажиточных киевлян. Население Киева тогда составляло 120 тыс. человек.


Поначалу вода качественно очищалась песочными фильтрами английского производства. Согласно техническим условиям, фильтр необходимо было менять 6 раз в год, но на этом решили сэкономить и, как следствие, через короткое время киевляне обнаружили, что по качеству «очищенная» вода не отличается от обычной днепровской. В Городскую управу посыпались жалобы пользователей. Жалобы поступали и спустя 20 лет, когда Киев частично снабжался артезианской водой. К примеру, господин Ковалевский, Николай Викторович – человек серьёзный, чиновник по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе, надворный советник, 7 сентября 1913 года жаловался, что в его доме на Елизаветинской улице (современная улица Филиппа Орлика) «утром и днём из кранов вовсе не сочилась вода». В его жалобе он взывает «положить предел издевательству водопроводного общества и просит приобщить настоящее заявление к кипе безплодных жалоб страдающих горожан».


На сегодняшний день протяжённость водопровода в Киеве составляет более 4 тыс. км. Город снабжается из трёх независимых источников – Днепровская и Деснянская водопроводные станции и артезианские скважины. От сооружений первого централизованного водопровода остался водный фильтр «Палестина» на Владимирском спуске и восстановленные водонапорные башни в Крещатом парке. Время идёт, меняются города… Уже исчезли с лица города такие реки как Почайна и Глубочица, а Лыбидь зажата в тиски бетонного коллектора… Но как и в давние времена киевляне приходят на берега могучего Днепра, который помнит все вехи киевской истории, и даже историю городского водопровода.

 

Любовь Гурская, специально для Киевского КОДа.

 


Проводит: