Три парка в центре Киева
Автор Марина Коренная
Источник Специально для Киевского КОДа
Парк Вечной Славы в Киеве – мемориальный комплекс, расположенный на крутом склоне Днепра, откуда открывается красивый вид на город. Полное название парка – Парк Вечной Славы Воинам Великой Отечественной Войны. Он занимает территорию в 9,5 га земли, но здесь нет привычных для многих из нас аттракционов, торговых палаток, кафе и баров. В парке только памятники и монументы, посвященные тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Сюда приходят люди, чтобы почтить память солдат, отдать дань их героическим подвигам.
Парк Вечной Славы в Киеве расположен на месте Аносовского, или как его еще называли Комендантского сада, который был основан в 1894 году. Постепенно парк приобретал все новые и новые черты: здесь были проложены асфальтированные дорожки, установлены памятники, построена большая веранда с фонтаном в центре. После событий военных лет Аносовский сад потерял свою былую привлекательность, превратившись в настоящий пустырь, а в последствии в кладбище. После разорения Аскольдовой могили, в сад были сброшены демонтированные надгробия и памятники, а по дороге в Лавру установлено несколько склепов. Страшные события происходили в 1918 году на одной из окраин Аносовсокого сада. Существует версия, что возле крепостного вала большевиками был расстрелян архимандрит Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Непроверенной является информация, действительно ли на склонах Днепра покоятся останки расстрелянных в 1919 году деникинцами украинских поэтов Василия Чумака и Гната Михайличенко, но в народе бытует такое мнение.
Центром и сердцем парка является установленный в 1957 году обелиск Славы, выполненный из темно-серого гранита. У подножия 26-метровой стелы находится памятник Неизвестному солдату. О подвиге наших соотечественников напоминает Вечный огонь, окруженный бронзовым венком из дубовых листьев. Пламя для торжественной церемонии открытия памятника было доставлено непосредственно с Мамаева кургана, с поля Сталинградской битвы. Огонь был зажжен командующим войсками Киевского военного округа маршалом В. И. Чуйковым. К монументу ведет широкая аллея, где расположены 34 могилы воинов, погибших в годы Второй Мировой войны. Среди героев гвардии старшина Никифор Шолуденко, который в ноябре 1943 года первым ворвался на своём танке в центр Киева, начальник обороны Киева генерал-полковник Михаил Кирпонос, народный герой Югославии генерал-майор авиации Андрей Витрук.
В течение дня по аллеям носятся школьники и это неудивительно, так как рядом находится Дом творчества Пионер (ранее известный, как Дом пионеров). После посещения кружков ребята гуляют по парку, ездят на роликах и велосипедах. За земляным валом расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на Киево-Печерскую лавру. В выходные дни в парке Славы много молодоженов. Расписавшись в РАГСе, они оправляются возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. Никто не знает, когда зародилась эта традиция, но то, что она добрая и ее стоит продолжать, никто не сомневается. Вечером со смотровой площадки открывается вид на вечерний город. Очевидцы отмечают удивительную зрительную иллюзию – ярко освещенная магистраль представляет собой своеобразную "дорогу в небо".
Одним из последних памятников, установленных не только в парке Славы, но и во всем Киеве является Памятник жертвам голодомора 1932-33 гг. Изначально был проведен открытый всеукраинский конкурс, победителем которого стал художник Анатолий Гайдамак и теперь мы можем созерцать его идею, воплощенную в металле. В центре монумента – колокольня в форме горящей золотым пламенем свечи. Внизу свеча опоясана крестами, украшенными скульптурами журавлей. Памятник был открыт в сентябре 2003 года, а освящение его состоялось в ноябре 2008 года. Парк Славы в Киеве – это место, где можно отдохнуть душой от повседневной суеты, забыть о насущих проблемах и окунуться в историю.
Ещё один парк в центре, который находится не далеко от парка Вечной Славы, – Мариинский парк. Данный парк в Киеве по праву считается одним из старейших парков столицы Украины. Вместе с Крещатым парком они составляют Парковое кольцо Киева – один из самых популярных экскурсионных маршрутов. Мариинский парк, как и некоторые другие парки Киева, расположен вдоль Днепровских холмов, его главный вход находится напротив здания Верховной Рады Украины. Территория парка составляет около 10 га земли, здесь растут липы, клены, каштаны, другие виды деревьев и кустарников. Парк спланирован в английском стиле, и представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства.
Своим названием Мариинский парк обязан одноименному дворцу, расположенному немного поодаль. Мариинский дворец построен в 1750-1755 гг. Он пережил многие катаклизмы: пожар, уничтоживший деревянный второй этаж и все парадные помещения, Великую Отечественную войну, когда в центральную часть здания попала бомба, однако многочисленные реконструкции сделали свое дело и, сегодня это историческое сооружение считается государственной резиденцией. Здесь проходят торжественные события, начиная награждением героев, вручением грамот и заканчивая встречами официальных делегаций на высшем уровне.
История Мариинского парка насчитывает чуть более 130 лет. Парк был разбит напротив центрального входа во дворец в 1874 году на средства жены императора Александра II Марии Александровны. С противоположной стороны дворца находился Городской (Царский) Сад, заложенный 1743 г. на основе старинного Регулярного сада (основанного еще Петром І). Впоследствии вся эта территория стала принадлежать Мариинскому парку, а изначально парк занимал всего 8,9 га земли, а его проектирование было поручено садоводу А.Г. Недзельскому. В глубине парка у самых Днепровских круч было построено здание Удельного ведомства (архитектор В. Сычугов), доработка которого продолжалось в течение двух лет, с 1874 по 1876 годы. Удельное ведомство – это специальное учреждение, которое вело учет всего имущества царской семьи. В начале 20 века здесь разместилось научно-лечебное ортопедическое учреждение, а сейчас находится Министерство охраны здоровья Украины. К сожалению, не сохранилась до наших дней парафиальная церковь Святого Александра Невского, возведенная в 1888-1889 годах по проекту архитектора В.Николаева недалеко от здания Удельного ведомства.
Постепенно территория Мариинского парка в Киеве засаживалась кустарниками и декоративными сортами деревьев, многие из которых даже дожили до наших дней. В конце 19 века Императорский сквер, как тогда назывался парк, напоминал Летний сад в Санкт-Петербурге. Вдоль аллей были установлены мраморные бюсты и скульптуры с поясняющими табличками. В 1900 году в парке появился чугунный декоративный фонтан. Он был одним из целой серии фонтанов, изготовленных на литейном заводе по проекту архитектора А. Шиле.
История нынешнего Мариинского парка тесно связана с именем еще одной монаршей особы – вдовы императора Александра ІІІ, Марии Федоровны, которая в 1915 году поселилась в Мариинском дворце. Она в любую погоду гуляла в парке, который тогда назывался Царским. Мария Федоровна сделала очень много для развития парка, но революционные события в государстве способствовали тому, что императрице пришлось покинуть дворец. В конце 30-х годов 20 века парк стал именоваться Мариинским, так как слово царский на тот момент приобрело негативную, даже ругательную окраску.
Среди достопримечательностей, появившихся в парке за время советской власти, необходимо назвать памятник участникам Январского восстания 1918 года, представляющий собой бронзовую фигуру рабочего, держащего развевающееся знамя. Этот памятник установлен на невысоком постаменте из черного лабрадорита. Авторами идеи выступили скульпторы В. Винайкин, В. Климов, а также архитектор В. Гнездилов. Тут же, недалеко от памятника, покоятся останки участников революционных событий в Киеве И. Смирнова и А. Иванова. Их именами были названы улицы столицы Украины. После этого парк еще несколько раз переименовывался. Он был Парком жертв революции, одно время назывался Пролетарским. Непосредственно после революции парк стал Советским. 25 января 1948 в Мариинском парке состоялось торжественное открытие памятника генералу армии Н. Ватутину – командующему І Украинским фронтом, освободившим Киев от немецко-фашистских захватчиков. Статуя выполнена из серого гранита, а постамент, на котором она установлена, – из черного лабрадорита. Весной вокруг монумента расцветают японские вишни, заботливо высаженные благодарными соотечественниками. Недалеко от этого места в 1949 году был открыт памятник Участникам октябрьского восстания 1917 года. Это урна из красного гранита на постаменте из черного лабрадорита, выполненная по проекту архитектора З.Чечика. Не менее известным местом парка является уголок напротив Мариинского дворца, где высится памятник Лесе Украинке, возведенный в 1965 году. Бронзовая фигура украинской поэтессы установлена на небольшом гранитном подиуме, общая высота скульптуры составляет 3,4 м.
В 1970-1980-х годах Мариинском парке работала маленькая детская железная дорога. Это был популярный, но гораздо меньший по своим размерам детский аттракцион, чем, например, железная дорога для детей в лесопарке на Сырце. Перед Мариинским дворцом парк прерывается площадью, которая проходит от улицы М. Грушевского до склонов Днепра и заканчивается полукруглой видовой площадкой. Отсюда открывается интереснейшая панорама города с высоты Печерской горы. В наши дни, в 2000 году, и площадь, и парк были капитально реконструированы. Вход в парк венчает арка, выполненная в стиле модерн. От улицы парк отделяет литая ограда. Были приведены в порядок зеленые насаждения, все дорожки выложены клинкерным кирпичом и гранитной шашкой. Площадь Конституции перед дворцом и зданием Верховной Рады украшена узорами из разноцветных гранитных кубиков. Здесь появились современные осветительные приборы и напольные вазоны с цветами.
Самым романтическим местом Киева считается мост влюбленных – парковый мост, соединяющий Мариинский и Крещатый парки. Влюбленные парочки и молодожены оставляют здесь на счастье замочки, ленты и салфетки, завязанные на узелок, в знак любви и надежды на то, что они всегда будут вместе. Несмотря на тот факт, что в последнее время на территории Мариинского парка в Киеве проходят десятки, а то и сотни разных политических митингов, ставятся палатки и проводятся агитационные собрания, парк все же остается культурным центром, как и много-много лет тому назад.
Ещё Вашему вниманию хочу представить парк «Владимирская горка», который, в свою очередь, находится не далеко от Мариинского парка. Парк Владимирская горка в Киеве – это любимое место отдыха туристов, значимый исторический памятник, а также удивительно красивые пейзажи города, открывающиеся с высоты птичьего полета. Киевляне давно уже привыкли к тому факту, который жителям других городов кажется необычным. Ведь стоит задуматься: как так могло случиться, что парадный центр такого мегаполиса, как Киев, может мирно соседствовать с вершинами, покрытыми лесом. Имя одной из таких вершин Владимирская горка. Отсюда, как на ладони, видны Подол, Днепр, Труханов остров и Дарница.
История парка Владимирская горка очень интересна и познавательна. Многие ученые сходятся во мнении, что эта вершина просто не могла не привлечь градостроителей, поскольку расположена она в том месте, где встречаются горы и Днепр, а Подол, низкий берег между горами и рекой, сужается здесь до одной небольшой улочки. В эпоху Древней Руси на вершине был построен Михайловский Златоверхий собор, который окружали бревенчатые постройки. После нападения на Киев татаро-монгольских войск, эта местность значительно опустела, а гора за монастырем стала использоваться как кладбище. Спустя многие годы, с началом 19 века, когда Киев из небольшого ярмарочного городка превращается в крупный губернский город, ситуация кардиальным образом меняется. Местные власти, пытаясь повысить статус Киева, берутся что есть мочи прославлять князя Владимира, который был известен не только как креститель Руси, но и как великий просветитель и реформатор. Так, в 1830-х годах именем князя Владимира нарекают вновь отстроенную главную улицу города, в его честь называют только что основанный университет. Вскоре возникает новая идея – установить памятник Святому Владимиру на пустующей на то время горе над самым центром города – Крещатиком. От момента принятия подобного решения до его реального воплощения в жизнь прошло достаточно много времени. Торжественное открытие монумента Святому Владимиру, крестившему Русь, состоялось в 1853 году. Удивителен тот факт, что на этом месте традиционно проходят разнообразные молебны, а сам памятник так и не был освящен. С тех пор горка стала называться Владимирской.
Приблизительно в это время здесь закладывается одноименный парк. Однако в связи с конфликтами, которые возникли между городскими властями и духовенством по причине установления памятника, вопросом благоустройства парка так никто и не занимался в течение многих лет. Со временем парк Владимирская горка становится популярным местом отдыха горожан. Наибольшего пика своей популярности он достигает в 1860-1880 годы. Еще один немаловажный момент: парк Владимирская горка был единственным на то время бесплатным парком в Киеве, все остальные были окружены оградой, а за вход брались деньги. Если местная аристократия начинала свои прогулки в городских парках только с наступлением тепла, то посетители в парке на Владимирской горке были круглогодично. Многие писатели отображали в своих произведениях красоту Владимирского парка. Так, Константин Паустовский в одном из своих очерков написал: «Весна в Киеве начиналась с разлива Днепра, наблюдаемого с Владимирской горки». Это событие тогда привлекло значительное внимание общественности.
Побывав в парке Владимирская горка, и полюбовавшись красотами, открывающимися с его вершины, нижегородский купец Василий Кокорев решил поспособствовать местным властям в благоустройстве парка. В 1863 году он предоставил средства для строительства беседки на верхнем обрыве горки. Подарок был принят, но работы начались только в конце века. На тот момент, процент от положенных в банк денег возрос в четыре раза и, средств хватило на установку даже двух беседок. Так называемые «кокоревские беседки» и по сей день находятся на Владимирской горке и под Андреевской церковью.
К 900-летнему юбилею со Дня Крещения Руси, в 1888 году, в парке Владимирская горка устроили грандиозные народные гуляния. У памятника князю Владимиру был организован водосвятный молебен. Однако праздник омрачило одно событие. Одновременно с молебном на верхней террасе проходил военный парад, во главе которого верхом проезжал киевский генерал-губернатор Александр Дрентельн. Внезапно он покачнулся в своем седле и упал с коня. К сожалению, подоспевшие медики уже не смогли ничем помочь, генерал-губернатор скончался от апоплексического удара. Впоследствии такая загадочная смерть в эпицентре празднований стала обрастать легендами и домыслами, доходившими порой до абсурда. На месте несчастного случая был установлен «дрентельнов обелиск», напоминающий горожанам, насколько быстротечной может быть человеческая жизнь.
С масштабным распространением электричества в 1890 году в парке Владимирская гора в Киеве появилось еще одно чудо – на памятнике Святому Владимиру зажглась иллюминация. В булгаковской «Белой гвардии» красноречиво описывается, как каждую ночь в руках у Владимира сиял крест, являясь своеобразным маяком для плывущих по Днепру лодок. В 1900 году на Владимирской горке произошло еще одно незаурядное событие – был открыт первый электрический подъемник. Наклонная дорога была построена на деньги европейских предпринимателей. Поначалу ее называли элеватор, а потом все привыкли к казалось бы далеко не русскому названию «фуникулер», которое и прижилось. Для киевлян подъемник стал просто незаменим, ведь трамвайные линии подходили прямо ко входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера, чтобы было очень удобно и экономично по времени. В планах городских властей было строительство подобных подъемников и в других районах Киева, но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь, фуникулер на Владимирской горке остался единственным напоминанием о быстрых темпах научно-технического прогресса начала 20 века.
В 1902 году внимание гуляющих по парку Владимирская горка людей привлекал недавно отстроенный павильон, где демонстрировались сцены распятия Христа. Панораму поочередно перевозили то в Одессу, то в Харьков, но по возвращении в Киев, ее разобрали на части, а полотно передали в Киевский художественный институт. Одним из преданных поклонников красоты Владимирской горки был Иван Нечуй-Левицкий, создавший произведение «Вечер на Владимирской горе» – своеобразное признание в любви этому историческому месту. Каждый день в одно и тоже время он выходил из своего дома, причем следовал одним и тем же маршрутом: от нынешней станции метро Театральная поднимался к Оперному Театру, затем шел по Владимирской улице на Владимирскую горку, чтобы до шести вечера сидеть неподвижно, любуясь красотами Киева.
В наши дни парк Владимирская горка по-прежнему остается любимым местом отдыха горожан и гостей Киева. У беседок воркуют влюбленные парочки, по парку чинно прогуливаются старички, со всех ног носятся школьники, болтают сбежавшие с лекций студенты.
Вот такие три замечательных парка есть в центре Киева! Отдыхайте с удовольствием и наслаждайтесь красотой природы!
Коренная Марина, специально для Киевского КОДа.