Архитектура Киева
Контрактовая площадь — от ярмарки до метро
Контрактовая площадь — от ярмарки до метро

Автор http://kievphotosite.com/

Источник http://kievphotosite.com/

В каждом старом городе есть места, где волшебная машина времени работает без выходных и ты поневоле переносишься в прошлое, став частицей многовековой истории. В Киеве такое чувство испытываешь, попадая на Подол. Здесь сами названия улиц Хоревая, Щекавицкая, Борисоглебская, Игоревская, Братская, Волошская — «дышат» древностью.

Исстари Подол был густонаселенным ремесленным и торговым районом Киева. Здесь располагались кварталы ремесленников (Гончары, Кожемяки, Дегтяри), заезжие дворы, главный городской рынок. Центром Подола считалось Торжище, где не только велась оживленная торговля, но и собиралось киевское вече. Граница района проходила по современным улицам Верхний и Нижний Вал.

В XII веке на Торжище поднялся каменный храм Успения Богородицы Пирогощей, возведенный при участии Мстислава — сына Владимира Мономаха. Затем на этом месте была построена Соборно-Успенская церковь, снесенная в 1930-е годы.

Многое о прошлом Подола рассказали археологические раскопки, проведенные при прокладке линии метрополитена. В 1972 году во время земляных работ на месте станции метро «Червона площа» (ныне «Контрактова площа») археологи выявили остатки срубов жилищ древних киевлян.

А перед коллективом проектировщиков, архитекторов и метростроителей стояла очень сложная задача — проложить подземную трассу, не нарушив исторической целостности района.

Художники Ю. В. Кисличенко и И. Г. Левитская, архитекторы проекта Б. И. Приймак, Ф. М. Заремба, И. Л. Масленков сделали все возможное, чтобы их детище гармонично сочеталось с сохранившимися за многие века постройками в сердце Подола.

 

Станция метро Контрактовая площадь

17 декабря 1976 года станция метро вступила в строй. Она имеет разветвленную сеть подземных переходов, связавших близлежащие улицы с центральной площадью.

Большой подземный зал с двумя выходами в город облицован прочным гранитом и мрамором, продолжая традиции знаменитых архитекторов прошлого — создателей киевских каменных шедевров, выполненных надежно, красиво и на века.

Контрактовая площадь — одно из знаменитейших мест Киева. В XV веке она называлась Рыночной. На площади находился магистрат, здание которого первоначально было деревянным, затем — каменным. Тридцатиметровая ратуша с часами в виде медной скульптуры покровителя Киева — архангела Михаила — украшала магистрат. Здесь же была медная фигура богини Фемиды с весами Правосудия. Обе эти скульптуры серьезно пострадали при пожаре на Подоле в 1811 году, но сохранились и находятся в Музее истории города Киева. Сегодня в некоторых архитектурных кругах все настойчивее говорят о восстановлении здания магистрата, но при сложившейся застройке площади оно, по правде говоря, просто неуместно.

В XVI-XIX веках на Контрактовой площади сформировался комплекс зданий Братского Богоявленского монастыря и Академии. Начало было положено киевлянкой Галшкой (Елизаветой) Гулевичивной — женой маршала С. Лозки. В 1615 году она подарила Киевскому братству свою землю и дом, где возникли школа и Братский монастырь. Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, вступивший в Братство со всем запорожским войском, выделил значительные средства на развитие Школы, которая в 1632 году объединилась со школой Печерского монастыря. Так родилась Киево-Могилянская коллегия, одним из фундаторов которой стал митрополит Петр Могила. Коллегия начала свою работу в 1633 году — задолго до основания Московского университета. Она пользовалась давними привилегиями и самоуправлением, как было заведено в высших учебных заведениях Европы.

Трудно перечислить имена всех выдающихся людей, окончивших этот храм науки, ставший Академией в 1701 году. Здесь учился украинский философ Г. С. Сковорода, который кроме философии, литературных трудов, музыки оставил нам главный урок своих подвижнических деяний — как оставаться чистым среди житейской суеты.

В сквер посреди Контрактовой площади в 1976 году Григорий Саввич «пришел» бронзовым памятником работы скульптора И. П. Кавалеридзе и архитектора В. Г. Гнездилова.

Учились в Академии гетманы Украины И. Выговский, П. Орлик (автор первой Конституции), И. Мазепа, по инициативе и на средства которого в XVII веке был построен Богоявленский собор (разрушен в 1930-е годы). Выпускник Академии, выдающийся киевский архитектор И. Г. Григорович-Барский построил Покровскую и Набережно-Никольскую церкви, колокольню Кирилловского монастыря. А первую известность Ивану Григорьевичу принес фонтан «Самсон», разрушенный в 1935-м и восстановленный в 1982 году. После его сооружения в 1749-м архитектор получил множество заказов на различные постройки. С тех пор ежегодно, 1 (14) августа, в день святых Маккавеев, по окончании литургии в церкви Успения Пресвятой Богородицы духовенство и паства с крестамии хоругвями шествовали к фонтану и святили в нем воду. Церемония сопровождалась пением многолетия, звоном колоколов, ударами в литавры. Крестный ход продолжался вокруг Гостиного двора до Контрактового дома, а конница и пехота выстраивались вдоль Братского монастыря. В обычные же дни сотни богомольцев, притомившихся после посещения подольских святынь, отдыхали у фонтана. Существовало поверие, что тот кто три раза отведает воды из источника навсегда поселится на Подоле.

 


К началу XIX века формирование Контрактовой площади в основном завершилось. Но 9 июля 1811 года набат, зазвучавший на колокольне Воскресенского храма, возвестил о пожаре на Житнем торге. Тотчас зазвонили колокола многочисленных подольских церквей. Разрушения были огромными. После этого катастрофического бедствия Подол распланировали и отстроили заново по «регулярному» принципу.

Много замечательных событий связано с новым Контрактовым домом, построенным в 1817 году по проекту англичанина В. И. Гесте с участием киевского городского архитектора А. И. Меленского. Знаменитые киевские контракты, проходившие обычно во второй половине января, были важным событием для Киева. На ярмарках не только заключались договоры о купле-продаже, но и устраивались сельскохозяйственные выставки. Контрактовый дом исполнял также роль купеческого клуба. Здесь проходили балы, маскарады, концерты. Контракты посещали в разные годы Т. Шевченко, Н. Гоголь, А. Пушкин, Оноре де Бальзак, выступали венгерский пианист и дирижер Ф. Лист, итальянская опера, балет Мадрида и Варшавы.

Контрактовый дом и сейчас стоит отдельно, главным фасадом — к площади. Сейчас в нем размещается Украинская межбанковская валютная биржа.

В 1970-1990-х годах на Контрактовой площади проводились большие реставрационные работы (автор проекта — В. Шевченко). Заново были восстановлены Контрактовый дом, Гостиный двор, фонтан «Самсон», верхняя часть колокольни Катерининского монастыря, основанного в XVIII веке греческими колонистами, Киево-Могилянская академия (ныне действующая), предполагаемая церковь Успения Богородицы Пирогощей.

 


Воспользовавшись метрополитеном, киевляне и гости столицы Украины за несколько минут могут доехать из центра до главной площади Подола, восстановленной в старом стиле. А там, прогуливаясь по древним местам, вдоволь полюбоваться красивейшими творениями великих зодчих, которые обрели новую жизнь.