Улицы и площади
Автор Дмитрий Лавров
Источник Сегодня
Если к зданиям Ольшинской и Александровской гимназий, а также Алексеевского педагогического музея, расположенных на нечетной стороне улицы Владимирской в Киеве, приобщить и особняк графини Левашовой (N54), расположенный напротив, то получится замкнутый экскурсионный маршрут по "местам славы" отечественной науки. В доме, построенном по проекту Александра Беретти, с 50-х годов ХІХ века размещался пансионат благородных девиц, затем женское училище и, наконец, в 1919 году на фасаде здания появилась вывеска "Украинская академия наук" (здесь и сегодня находится президиум НАНУ).
На противоположной стороне, в центре квартала, возвышается памятник выдающемуся общественному и политическому деятелю Михаилу Грушевскому. Ученый-патриот сидит в задумчивой позе. Его взгляд обращен в сторону академического здания, где он в звании академика проработал с 1924 по 1927 год. А рядом, в стенах бывшего Педагогического музея (N57), происходили судьбоносные события в жизни ученого. В марте 1917-го он возглавил деятельность Украинской Центральной Рады (УЦР), которая работала в здании до конца апреля 1918 г.
На тернистом пути Грушевского, кроме успехов на вершине политической власти, случались и личные трагедии. Весной 1917 года, во время переезда из Москвы в Киев, сгорел вагон, в котором находились рукописи ученого, ценные издания, старопечатные книги. Несчастье повторилось и в ночь с 25 на 26 января 1918 года, когда большевики обстреляли его дом (на ул. Паньковской, 9). В огне погибли уникальные коллекции, которые историк собирал на протяжении всей жизни. Об этом глава УЦР узнал во время ночного заседания в Педагогическом музее.
Рядом с музеем, в конференц-зале Академии наук (N55), 29 ноября 1934 г. установили гроб с телом Грушевского, откуда траурная процессия отправилась на Байковое кладбище. Не только перечисленные нами здания на Владимирской были памятными для ученого. «Страницами» его биографии можно назвать каждый квартал этой самой древней киевской улицы. В начале прошлого века Грушевский жил в доме N28 и здесь издавал популярный «Литературно-научный вестник». В доме N35 с октября 1927 года работала историческая секция ВУАН, возглавляемая Грушевским.
Эти здания размещались возле легендарной Софии, к которой выдающийся историк также был глубоко неравнодушен, «Мысль, что я в течении стольких лет свободного и вынужденного изгнания, — писал Грушевский в рассказе «В святой Софии», — снова верстаю тот путь, который проходил пятьдесят лет назад, держась за рукав отца, наполняла меня сладким настроением… Колокола гудели, перекликаясь между собой из Старого города на Печерск и Подол, их ритмичные, разноголосые удары поднимали настроение постепенно все выше, до высоты экстаза…»
Ученый, увековеченный в бронзе, сидит на скамье в раздумье. Возможно, он опять слышит малиновый перезвон Софии, выстрелы, бурные овации соратников по борьбе за национальную идею