Улицы и площади
Где заканчиваеться Большая Васильковская, начинаеться разврат
Где заканчиваеться Большая Васильковская, начинаеться разврат

Автор Дмитрий Лавров

Источник Сегодня

В одном из ранних рассказов Аркадия Гайдара есть эпизод, где два красноармейца, попавшие в Киев, делятся впечатлениями. "Вообще старым духом отдает. Даже такой пустяк -- названия улиц: Полицейская, Жандармская", -- сокрушается один. "Это точно", -- соглашается другой.

Улицы Жандармская (Саксаганского) и Полицейская (Ивана Федорова) окружали территорию, на которой ныне находится спорткомплекс "Олимпийский". Параллельно Полицейской проходила улица Деловая (теперь она Димитрова). Следует отметить, что в названиях улиц в этом районе всегда просматривались исторические корни -- еще со времен Рогнеды, когда в честь ее дочери Предславы было названо княжеское село, а затем городская улица, сохранившаяся до наших дней -- Предславинская. Есть и Рогнединская.

Большая Васильковская (пока еще Красноармейская), Жилянская, Совская (Физкультуры) — все эти древние дороги испокон веков вели из стольного града в одноименные населенные пункты. Правда, улица Жандармская, в связи с постройкой на ней в 1893 году церковью, была переименована в Мариинско-Благовещенскую. Большая Васильковская славилась своими базарами. Пальму первенства постоянно удерживал Бессарабский рынок. Вторым по значению был Троицкий базар, расположенный там, где сегодня станция метро «Республиканский стадион». Замыкал ряд Владимиро-Лыбедской базар (здесь сейчас Дворец «Украина»).

На пересечении с улицей Полицейской была Конная площадь, где проходили ежегодные конные ярмарки. Раньше лошадиные аукционы были на нынешней площади Европейской, но после того, как в 1806 году там был построен первый в Киеве театр, площадь из Конной превратилась в Театральную, а ярмарку перенесли. В 1891 году по маршруту «Крещатик — Б. Васильковская» была пущена первая киевская конка. Так что у бессарабских извозчиков появился грозный конкурент в образе нового вида городского транспорта — с разноцветными вагонами, желтыми сиденьями и седобородыми кондукторами. А на Полицейской улице вскоре разбили уютный скверик, в центре которого установили чугунный фонтанчик с русалками. Он, кстати, работает и сейчас.

Достопримечательностями Большой Васильковской были бани. Правда, они не могли соперничать с термами Калигулы. Но в этом была и особая прелесть: холодное пиво и тропические парные, сушеная вобла и березовые венички, добавьте прохладные свежие простыни, которые посетители перебрасывали через плечо, как тогу, что придавало им сходство с римскими патрициями. Южные «оазисы чистоты», выходящие фасадом в сторону стадиона, назывались Троицкими, а северные, что размещались на Караваевской площади (ныне пл. Толстого) — банями Михельсона.

Весь Киев знал и любил отели, трактиры, магазины и два кинотеатра Большой Васильковской. Несмотря на разную степень «нищеты и блеска», все они имели пышные названия: «Гран-Империаль», «Пале-Рояль», «Чары», «Одеон», «Метрополь», «Таврида», «Петербург». Ну а в конце улицы находились увеселительные дома и прочие заведения сомнительного толка. Здесь была и та самая «Яма», которая придала имени Александра Куприна еще более широкую известность и популярность.

Куприн не раз говорил, что события, описанные в его произведении, могли бы происходить в любом городе: в Одессе, например, или в Петербурге. Но привязка «Ямы» к киевской топонимике очевидна. Здесь и катание на лодках по Днепру, и студенческие сходки на Бессарабской площади, и посещение известного кафешантана «Шато-де-Флер», и празднование очередной годовщины Лавры, и угодники в пещерах, и мясники «с ближних боен». Рядом, действительно, находились скотобойни. Поэтому и улица, где они размещались, называлась Боенской (сейчас Ивана Кудри).

Фактически Боенская улица была последней улицей, которая пересекала Большую Васильковскую в южном направлении. Дальше уже шла проселочная дорога. После революции она тоже обросла жилыми кварталами и промышленными предприятиями. Когда в 1919 году Большую Васильковскую переименовали в Красноармейскую, возникла проблема: а как быть с древним почтовым трактом на Васильков? Забвение такой исторической реликвии было бы непростительно. Поэтому уже в послевоенное время появилась новая улица Васильковская, которая стала логическим продолжением старой. Ну, что ж, добрый путь. Тем более, что улица, от которой начинается эта городская магистраль, так и называлась — Добрый Путь