Киевские горы и овраги
Пушкин вместо Вещего Олега мог найти в Киеве…короля Эрманариха
Пушкин вместо Вещего Олега мог найти в Киеве…короля Эрманариха

Автор Дмитрий Лавров

Источник Сегодня

Даже коренные киевляне порою затрудняются правильно ответить на вопрос о местонахождении таких исторических возвышенностей, как Олеговка, Кесилевка, Хоревица, Скавика и другие. Хотя названия этих гор -- "цветочки" одного и того же топонимического "букета".

Прежде, чем написать свою знаменитую "Песнь о вещем Олеге", Пушкин побывал в Киеве, отыскал Щекавицу и долго изучал ее склоны в надежде обнаружить могилу древнерусского князя. Но так и не нашел. Хотя Нестор-летописец в своем историческом писании о смерти Олега говорит довольно четко: "Оплакивали его все люди плачем великим... и похоронили на горе, называемою Щекавицей."

Долгие годы Щекавицу называли Олеговой могилой или Олеговкой. Считалось, что захоронение князя находится в районе нынешней Олеговской улицы, но после тщательного изучения гряды щекавицких холмов некоторые историки XIX века, в частности, Лебединцев, выдвинули гипотезу, что Олегова могила -- это возвышенность, замыкающая улицу Обсерваторную в том месте, где расположена университетская астрономическая обсерватория. Другие исследователи полагают, что князь закончил свой жизненный путь на Ладоге. Существует даже версия, что Олегов курган находится в... Швеции.

С XVII века возвышенность снова называют летописным наименованием, только уже в сокращенном виде — Шковица (см. «Киевский Синопсис»), что в народном просторечии перешло в Скавику. Но храброго князя Скавика, о котором пели странствующие кобзари, на самом деле не существовало. А вот предположение английского ученого Вигфюссона заставляет призадуматься. Историк считает, что в глубокой древности гряда щекавицких холмов являлась центром столицы готского царства короля Эрманариха (IV в.).

Не менее именита и Киселевка. Правда, сам Адам Кисель особыми заслугами не отличался, но официально являлся последним киевским воеводой и жил в роскошном замке на горе. В сущности, замки во все времена служили неотъемлемой частью этой возвышенности, поэтому и первоначальное ее название — Замковая. Ученые полагают, что сам основатель стольного града, князь Кий, прежде, чем осесть на Старокиевском плато, имел на Замковой горе свою резиденцию, а киевоведы называют гору Киевицей.

Есть и четвертое название данной возвышенности — Флоровская гора. Еще в XV столетии у ее подножия размещался одноименный монастырь. После присоединения к нему в 1712 году Вознесенской обители монастырский комплекс расширился. На горе разместились фруктовый сад и монашеское кладбище с церковью.

Сегодня доступ на Флоровскую гору свободен и каждый может побывать на местах, где некогда возвышались башни грозных укреплений. Описание замка, построенного в XVII веке находим у Фундуклея в «Обозрении Киева» (1847 г.): «Ограда замковая состояла из 133 городень… Башен рубленых поставлено было 15 на шесть углов округлых с бойницами в три яруса… Ворот в замке двое под башнями. Церквей три и один костел. Орудия были следующие: бронзовых пушек 16, железных пушек серпентинов 11, гаковниц 82 и 8 железных огнестрельных киев…»

Замки разрушались и возрождались вновь. Последний форпост Киево-Подола был сожжен украинскими казаками в бою с поляками в 1651 году. Но все же голландский художник А. ван Вестерфельд успел запечатлеть величественную панораму замка в своем знаменитом альбоме.

Замковая, Флоровская, Кислевка, Киевица… Казалось бы, достаточно. Но старожилы города помнят, как всего лишь полвека назад эту гору отождествляли с Хоревицей, а улицу, берущую начало у ее подножия, называли Хоревой. Младшему брату Кия крупно не повезло: до сегодняшнего дня не установлено точно, где же «сидяше» сей благочестивый князь.

Этим все бы и закончилось, если бы ученые в 70-х годах прошлого столетия не стали упорно докапываться «откуда есть пошла Киевская земля». Близился 1500-летний юбилей города. В результате археологических раскопок и новых исторических данных выяснилось, что Хорив предположительно жил на горе Юрковице, лежащей за Щекавицей. Теперь все стало на свои места. Как у Нестора: Кий — на Киевице, Щек — на Щекавице, Хорив — на Хоревице.