История Киева
Районы Киева
Районы Киева

Автор Марина Коренная

Источник Специально для Киевского КОДа

Посмотрев на карту Киева, нельзя не заметить множество своеобразных названий, которыми обозначают районы  и массивы Киева. Многие ли из нас знают их происхождения? Конечно некоторые названия  говорят сами о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь, а вот откуда взялись Дорогожичи, Оболонь, Шулявка, Борщаговка сразу так и не понять. Рассмотрим самые загадочные происхождения названий районов Киева.


С самого начала названия присваивали природным объектам: горам, рекам, долинам и т.д. Для примера: речки Клов, Котурка, Почайна – разные варианты слова "вода". Потом от имен рек и гор присваивали название местности вокруг, а далее – и поселению.


Наиболее древними киевскими районами считаются Оболонь и Подол. Подолом древние славяне окрестили местность под горой. Ну а корни слова "оболонь" уходят в те древние времена, когда все люди континента общались на едином праязыке. Так и сложилось, что наша Оболонь  и итальянская Болонья проиходят из одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер. 

Такой район Киева как Печерск явно имеет отношение к пещерам, однако к каким именно, единого мнения пока нет. Но наиболее вероятно, что речь идет о лаврских пещерах, в которых монахи живут уже тысячелетия. Но с другой стороны, не случайно ведь монахи начали селиться под землей именно в этом месте. Скорее всего, холмы Печерска изначально были богаты пещерами. 


Карта Киева пока ещё до конца не разгадана. Множество вопросов вызывают как древние названия, так и новые. Наиболее запутанная ситуация с Дорогожичами, Дарницей и Демеевкой. Например, слово "Дорогожичи", согласно мнения некоторых ученых, происходит от "дорого" и "жить", но почему сложились именно эти слова, неизвестно. А версия о месте, где вроде как сходятся дороги, подходит еще меньше.


Демеевка появилась в 19 веке и явно связана с некой личностью по имени Демей. Но был ли такой – история не оставила нам ни одной подсказки. Та же ситуация и с Дарницей. Дарница – от древнерусского "дарнь" или "дарни" ("в дар", "в подарок"). По одной из версий, эта земля в период Киевской Руси была кому-то подарена.


 Ещё бытует интересная легенда о названии поселка Конча-Заспа. Именно в этом месте казаки напали на сонное польское войско, и часовые, чтобы разбудить спящих шляхтичей, громко кричали "Кончай засыпать!". Смешно, но вряд ли правда – в польском языке таких слов просто нет. местных диалектов: "заспа" – мелководное озеро (пересыпанное песком) или речной рукав, "конча" – заросшее камышом или другой болотной растительностью место, либо полусухое и присыпанное песком бывшее дно реки. Так же название могло произойти от двух озер с такими именами. Давным-давно там протекал один из притоков Днепра, но потом его засыпали: там, где он заканчивался, образовалось озеро Конча, а там, где засыпали, – Заспа.


Всем известная Борщаговка,  предположительно от травы борщец, которая в несметном количестве произрастала вдоль речки Жилки. К слову сказать, селения, возникшие там, в конце XV – начале XVI века, принадлежали монастырям. Они основали на этих землях свои подворья и села при них. Каждое из сел получило свое название от соответствующего монастыря – Петропавловская, Никольская, Михайловская, Братская Борщаговки. 

Сырец – происхождение названия не известно. Есть предположение, что назвали его так то ли от сырости в том районе, то ли от производившегося там необожженного кирпича - сырца.

 
Одно из самых загадочных названий киевских районов – Шулявка. Данное название уходит корнями в Киевскую Русь. Только тогда эта местность именовалась по-другому – Шелвов борок (так называли невысокий лес). Позднее сложное для произношения слово превратилось в Шулявку. 


Топографический казус произошел с Троещиной. На левом берегу Днепра находилист две соседнее деревни – Выгуровщина и Троещина. Одна называлась в честь бывшего владельца – дворянина Станислава Выгуры (земли под Киевом ему подарил польский король Сигизмунд). Недалеко находились владения Троицкого монастыря, в которых зпселились жители Черниговской губернии. В 70-х годах левый берег начал активно застраиваться. В итоге кто-то весь район назвал Троещиной, хотя на самом деле ни одного дома настоящей Троещины не тронули. Жители Выгуровщины, естественно, стали возмущаться. Вот тогда-то и родился гибрид Выгуровщина-Троещина, который теперь красуется на всех киевских картах. 


Жуляны – поселение очень древнее, оно возникло на том месте, где, по преданиям, существовало капище древнеславянской богини Жели. С этим именем созвучны слова "жаль", "жалость", "желание". И, согласно тому же преданию, вся эта местность получила народное название – Желань. А потом и селение стало называться Желань или Жилань. Второе название породило свою легенду: якобы прежде здесь была нежилая территория, а потом сюда пришли люди и обжили ее. Кстати, там протекала и сейчас протекает речка Жилка. Только в начале 20-го века район Желяны стал более привычными нам Жулянами по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, который просто перепутал буковку.


О Выдубичах тоже существует несколько версий. Согласно легенде, именно в этом месте выплыл на берег ("выдыбав") деревянный идол Перуна, который был сброшен в Днепр в 988 году князем Владимиром Великим. Другая версия гласит, что на месте современных Выдубичей существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах - отсюда и название. 


Ещё один район, происхождение названия которого неизвестно – Голосеево. Существует легенда, связывающая воедино Голосеево, Добрый шлях и Цимбалов яр. На Добром шляху в свое время провожали чумаков в дальнюю дорогу. При этом в Цимбаловом яру якобы играли народные музыканты (конечно же, на цимбалах), а в Голосеевском лесу плакали-голосили жены и сестры чумаков.


Зверинец – в эпоху Киевской Руси на этом месте был крупный заказник, который охраняли от "черни" и разного пришлого люда. Князья охотились там на дикого зверя, с тех времен и сохранилось название местности.


Караваевы дачи – часть земель территории принадлежала хирургу-офтальмологу В.А. Караваеву (1811–1892).Он был основателем и первым деканом медицинского факультета Киевского университета – предтечи нынешнего Медицинского университета. Два дня в неделю Караваев отводил на бесплатное лечение бедноты. Профессор являлся почетным гражданином Киева. Еще при жизни улицу на которой он жил назвали Караваевской ( в советские годы ее переименовали в Льва Толстого). Участок возле Шулявки, который приобрел  Караваев, в начале прошлого века отдали под рабочий поселок, который получил наименование «Караваевы дачи».


Китаев – от тюркского и древнерусского "китай", то есть "стена", "укрепление", "крепость". Также Китай было народным прозвищем князя Андрея Боголюбского, поскольку он был тверд и неприступен. Однако никаких свидетельств о наличии в той местности его имений пока не нашлось. Так что связь между прозвищем князя и названием местности сугубо номинальная.


Мышеловка – когда-то в той местности была мельница, куда крестьяне из разных сел свозили зерно. Отсюда и ее древнее название – Мишаловка, от украинских слов "мiшати", "змiшувати". Но царские чиновники приспособили его к собственным филологическим представлениям – мыши оказались им ближе. Кстати, уже когда местность обозвали Мышеловкой, параллельно, на протяжении XIX века, продолжала фигурировать и Мишаловка. И только в советские времена она окончательно и бесповоротно утвердилась как Мышеловка.


Русановка – точное происхождение названия неизвестно, но есть версии: 1) от фамилии землевладельца Савы Русановича (Русанова), основавшего село Русанов; 2) от слова «русый» либо от того что место было «на Руси», т.е. на виду, на открытом месте; 3) от зайцев-русаков, которые якобы водились в этой местности в огромных количествах.


Святошин – возник под народным названием Святой лес, в польских средневековых источниках упоминается как Земля Свеншицка. Но все же название Святошин связывают с именем черниговского князя XII века Святослава (в монашестве – Николая Святоши), который якобы владел землями в районе нынешней Борщаговки рядом со Святошиным.


Соломенка – на ее территории было много хат под соломенными крышами. Доподлинно известно, что на этой территории селилась преимущественно беднота. Кстати, эти хаты сохранились вплоть до 60-х годов XX века, только тогда начался их массовый снос. По другим данным название происходит от фуражного рынка, где, в частности, торговали соломой. По мнению краеведа Л. Настенко-Капалета, происхождение топонима не связано с соломой, а происходит от древнерусского «салли» — военная вылазка.


Батыева гора. Впервые название местности зафиксировано на картосхемах Киева 1861 и 1874 годов как «Батиевы могилы» (от кургана-могильника Бати — происхождение, которого не установлено). К хану Батыю и легенде о нем гора не имеет отношения.


Но при этом есть названия районов Киева, которые говорят сами за себя. Вот некоторые их них.


Бессарабка. Название обусловлено тем, что именно в 19 веке там была биржа по найму строителей из Бессарабии, состоявшей из Молдовы и части Одесской области.


Бортничи. Название происходит от древнеславянского слова «борть» — дуплистое дерево, в котором гнездились пчёлы.
Ветряные Горы – холмы, находящиеся неподалеку от виноградников, где обычно сильный ветер.
Куреневка – во времена казачества стояли курени. 
Теремки – во времена Киевской Руси находился некий терем, какой именно – точно никто не знает. 
Осокорки – от дерева осокор, которое и сейчас встречается в даном районе. 
Виноградарь – в начале XX века эти земли были переданы в аренду садовникам для разведения винограда.
Липки - от липовой рощи, посаженной в середине XVIII в., вокруг Кловского дворца и вдоль современной улицы Липской. Рощи лип и шелковицы были уничтожены при застройке территорий – остались лишь названия улиц Липской и Шелковичной.
Позняки – от фамилии Позняка, местного помещика. 
Чоколовка – по имени предпринимателя и владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч карбованцев киевским рабочим и железнодорожникам на приобретение этой земли под застройку.
Березняки – название от березового гая, который под названием Березняки упоминается в 1733 году.
Кадетский гай – от находившегося здесь Владимирского кадетского корпуса (до этого носил название Шулявский гай).
Клов – от слова "клов" (вода, влага).
Кучмин яр – от фамилии первопоселенца  (в 1830) Григория Кучмы.
Корчеватое – от древнего слова "корч" (куст, пень).
Нивки – от р. Нива, которая распростерлась справа от Киево-Брестского шоссе. Речка Нивка с территорией Нивок не связана – она находится в другой местности.
Отрадный – название дано коллежским регистратором К.Л. Яныховским после покупки земель у местных крестьян в 1914 году.
Пуща-Водица – от "пуща" (густой лес) и реки Водица, которая протекала здесь.
Татарка – от нижегородских татар (преимущественно мыловаров и торговцев), которые здесь жили.
Теличка – многие склонны считать, что название пошло от расположенного здесь некогда большого пастбища, где выпасали молодняк крупного рогатого скота.
Ширма – названа по фамилии бывшего владельца тамошних земель, который по одним источникам значится как Ширма, по другим – Ширман. Это сравнительно новое поселение. Первые дома там появились в тридцатые годы XX века.
Щекавица – от имени Щека (одного из легендарных основателей Киев).

 

Коренная Марина, специально для Киевского КОДа.