Забавні розповіді
Маршруточник Василий и его путешествие в Киото
Маршруточник Василий и его путешествие в Киото

Автор Юрий Чабан

Джерело Специально для Киевского КОДа

МАРШРУТЧИК ВАСИЛИЙ И ЕГО ПУТШЕСТВИЕ В КИОТО

 

Он любил Японию. Мечтал побывать в Киото. И побывал. Правда, немного не там, где планировал, но таки побывал. А это – главное.

В общем, обо всем по порядку.

Жил себе в Киеве один человек по имени Василий. Работал, значит, этот Василий водителем маршрутки №529. Катался, значит, туда-сюда, туда-сюда... То в Бортничи то на Троещину. То опять в Бортничи, то опять на Троещину. И так с утра до вечера. До бесконечности.

Василий, как уже говорилось, любил Японию. С самого детства мечтал он побывать в префектуре Киото. Мечтал понюхать Сакуру и всё такое. Но, к сожалению, до определенного момента, вместо поездок в Японию, Василий наслаждался поездками по своему маршруту, а вместо запаха сакуры то и дело вдыхал запах бензина.

В прочем, стоит отметить, что в глубине души Василий любил свою работу. Конечно, меньше, чем Японию, но таки любил. Ведь, работая на своем маршруте, он понемногу откладывал деньги на поездку в Киото. Ждал, когда же наступит тот момент, когда мистика Киева превратится в волшебство Киото. Крутя баранку своего «Богдана», он понимал, какова на самом деле мистика Киева. Нет, не склепы, не подземелья, не кладбища и даже не Андреевский спуск. Вся мистика Киева, какой ее видел маршрутчик Василий, находится на столичных дорогах. Да, ведь и в правду ему ведь были хорошо знакомы и пробки в утренние часы в районе Дарницкого вокзала, и нарядные бабушки с полными ведрами картошки, занимающие вместе со своим грузом ровно половину маршрутки, и пьяная братва, которая частенько в вечернее время устраивала разборки прямо в его автобусе.

 Да, за время своей работы Василий видел многое. Правда, не взирая ни на что, он молча делал свое дело, катаясь по своему пятсот двадцать девятому.

Нет, ни Бортничи ни Троещина совсем не похожи на Японию. Там нет даже ни одного куста сакуры. Но зато есть надежда. И Василий надеялся, что однажды он таки побывает в Киото.

И однажды, можно сказать, надежда сбылась. Можно сказать…

 

Был поздний вечер выходного дня. Василий был изрядно пьян. Он сидел в своей квартире на Виноградаре, нюхал купленную пару часов назад розу и, закрыв глаза, представлял, что это сакура. Ночной Киев окутал трудоголика своими алкогольными чарами.

«Киото, Кирто…», - мычал Василий, допивая очередную бутылку водки. Потом вызывал такси и...

 

«Куда Вам», - спросил таксист.

«Ки-о-то…», - еле внятно промычал Василий. «Десять тысяч гривен хватит? Я заплачу десять тысяч! В Ки-о-то, я хочу в Киото. Па-жа-лу-ста! Ни-ма-гу! Вот сакура!», - в руках у Василия была все та же Роза.

Таксист мило улыбнулся. Видя, в каком состоянии находится Василий, он попросил его заплатить наперед. Потом он помог Василию зайти в машину, захлопнул за ним дверь, нажал на газ и они поехали.

Дорога была долгой. Несколько раз они останавливались. Василию нужно было освежиться. Слишком неважно он себя чувствовал.

Таксист всячески оказывал помощь страждущему от опьянения искателю приключений.

В конце концов, они приехали. Василий крепко спал на заднем сидении. Таксист вытащил его, помог дойти до ближайшей лавочки, потом сходил к работающему рядом киоску, купил для Василия пару бутылок воды и уехал.

 

Ночной Киев – это иногда страшно. Иногда по ночному Киеву, жаждя наживы, шастают гопники. Особенно по окраинам города. Особенно по Парку Киото. Именно в Парке Киото, недалеко от станции метро Лесная, спал на лавочке Василий. Рядом с лавочкой стояла его сумка, а чуть дальше валялась роза, которую Василий нюхал весь вечер и половину ночи, представляя, что это сакура; представляя, что он в Японии.

 

Гопники – люди хорошие. Они не трогают страждущих. Так было и в случае с Василием. Они и пальцем не тронули спящего на лавочке человека, не разбудили его, не забрали его столь ценную валяющуюся под ногами розу-сакуру. Единственное, что прихватили гопники с собой – это стоящую рядом сумочку, в которой было – всего-ничего – телефон да около десяти тысяч гривен.

Да! И водичку, которую для Василия купил таксист, они тоже выпили почти всю. Что поделаешь, похмелье – штука серьезная и ночной Киев в котором живут и существуют гопники, об это знает хорошо.

 

***

Прошли выходные. Как и прежде на 529-й маршрут вышла маршрутка, за рулем которой находился Василий. Как и прежде он мечтал хоть когда-то увидеть красоту японского города Киото. Как и прежде осознавал, что сегодняшний его удел – мистика Киева на столичных дорогах. Одно изменилось: после данного путешествия, Василий твердо решил – все свои сбережения для будущего путешествия в настоящий Японский Киото, он будет хранить исключительно на банковской карте.