Архитектура Киева
Фонтаны били голубые…
Фонтаны били голубые…

Автор Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Источник Газета по-киевски

Было время, когда воду из бассейнов на площадях и в парках отпускали за плату, чтобы поить лошадей и коров

Знаменитая строчка о фонтанах из стихотворения Юнны Мориц, быть может, навеяна киевским воспоминанием, – ведь, как известно, поэтесса родилась и «была молодая» именно в нашем городе. Очередную прогулку мы с читателями «Газеты...» совершим среди популярных фонтанов столицы.

Лет полтораста тому назад все фонтаны Киева имели «личные имена», их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Оно и понятно: централизованного общегородского водопровода не существовало, и для того, чтобы били струи, приходилось прокладывать специальные трубы к ближайшим естественным источникам. Зато с тех пор, как наладили водоснабжение, задача упростилась. Более того, муниципальные власти в своем договоре с акционерным обществом, эксплуатирующим водопровод на концессионных началах, специально прописали условие «устроить там, где укажет городское управление, столько фонтанов с бассейнами… чтобы общее число их, с устроенными уже до сего времени, составляло двенадцать». Причем эти самые фонтаны не только украшали улицы и площади, парки и скверы, но служили чисто практическим потребностям. Желающие могли брать из их бассейнов воду для своих нужд, уплачивая в пользу водопроводного общества по копейке за каждые шесть ведер. Или приводить скот на водопой – по копейке с головы. Впрочем, черпать воду кружкой для питья любой мог совершенно бесплатно.

В советские годы фонтаны размножились по Киеву в количествах, с трудом поддающихся учету. Их устанавливали в порядке благоустройства «образцового социалистического города», нередко украшали идейными символами или статуями. Хотя встречались в их оформлении более нейтральные скульптуры детишек, зверушек, рыб, птиц (как, например, пеликанов во дворах на Большой Васильковской, 14 и Лютеранской, 7). В то же время целые комплексы фонтанов не только облагораживали территорию, но и выполняли технологические функции. К примеру, на площади перед Дворцом спорта фонтан служит составным звеном системы охлаждения ледового покрытия.

Как бы то ни было, многим издавна по душе отдыхать возле бьющей ввысь воды, слушая ее шум и любуясь прихотливой игрой струй. Так что и в наше время фонтаны не обделены признательным вниманием киевлян. Лишь бы только они исправно работали…

«Самсон»


На Контрактовой площади стоит сооружение, построенное в 1980-х годах, хотя по его внешнему виду этого не скажешь. Действительно, арочный кирпичный павильон, увенчанный сверху статуей апостола Андрея Первозванного, выглядит точно так же, как прежний, стоявший на этом месте с 1749 года (автором считается зодчий Иван Григорович-Барский) и снесенный непонятно зачем в 1930-х. Изначально павильон был размещен над фонтаном, который представлял собой часть небольшого водопровода для Подола. После того, как на рубеже XVIII-XIX столетий фонтан оформили в виде скульптуры библейского богатыря Самсона, раздирающего пасть льву, его так и назвали «Самсон». С ним связаны несколько давних преданий: уверяли, например, что отпивший водички у «Самсона» навсегда остается жить в Киеве. Не потому ли струю, бьющую из пасти воссозданного льва, в последнее время не увидать?

На главной площади

На нынешнем Майдане в разные периоды его истории сменилось немало фонтанов. Еще в середине позапрошлого столетия здесь находился небольшой неказистый бассейн со струящейся водой, известный под народным названием «Урод». Оборудовали его на средства грозного однорукого деспота – генерал-губернатора Бибикова. Позже местные власти установили на площади чугунную чашу за зданием Городской думы, а после революции там появился советский вариант того же сооружения. Однако в 1970-х – 80-х годах всю площадь капитально реконструировали. Фонтаны заняли на ней значительное место. Эффектные каскады у подножия революционного монумента под гостиницей «Москва» (теперь «Украина»), целая анфилада струй на противоположной стороне Крещатика, а в центре композиции – исполинская чаша известной всему Киеву «Рулетки» (никто и не помнил официального названия «фонтан Дружбы народов»). В жару вокруг бассейна «Рулетки» было не протолкаться; раскомплексованная молодежь и детвора охотно лезли прямо в воду. Однако эту достопримечательность угробили во время очередной реконструкции в начале 2000-х, заменив нелепым стеклянным пузырем «Глобуса». Тогда же возле консерватории установили небольшой затейливый фонтан в виде водяного шара. Но он хорош, когда действует, а в холодные месяцы выглядит просто как пучок прутьев.

Голосеевский парк

Классические традиции обустройства фонтанов в Киеве живы. К примеру, во время сравнительно недавней реконструкции Голосеевского парка имени Максима Рыльского там установили солидный фонтан, оформленный в виде чаши – с учетом давних и привычных примеров. Результат получился вполне достойный.

Русановский канал

Едва ли не самую грандиозную «водяную феерию» столицы образовали 24 плавучих фонтана, чьи высоченные струи впервые взметнулись в небо над Русановским каналом в 1976-м. С тех пор они не один год поражали киевлян и приезжих. Сейчас, правда, в начале теплых сезонов уже нельзя быть уверенным, что представится возможность снова увидеть эту эффектную картину…

Детские фонтаны

Там, где бывает много детей, создатели фонтанов проявляют неистощимую выдумку. Например, в столичном зоопарке малыши глазеют не только на экзотических животных, но и на статуи посреди просторного бассейна, изображающие персонажей «Золотого ключика» – Буратино, Мальвину, Пьеро, папу Карло, черепаху Тортиллу, пуделя Артемона, Карабаса с Дуремаром… А перед Театром кукол два года назад появился светомузыкальный фонтан «Дюймовочка», за короткое время ставший одним из самых популярных в городе.

Французский… с нижегородским


Среди старинных фонтанов Киева особенно известна и популярна серия одинаковых чугунных сооружений, отлитых в 1899-1901 годах на местном заводе инженера Термена. Когда-то их было шесть (не считая нескольких подобных же, но в уменьшенной версии), и четыре до сих пор остаются на своих местах: в Городском (бывшем Царском) саду, в Мариинском парке, в скверах на площади Ивана Франко и у Золотых ворот. Еще один был лет 80 назад перемещен с Софийской площади в сквер на нынешней улице Олеся Гончара. А шестой, стоявший на площади Караваевской (Льва Толстого), утрачен.

Все они создавались точно по образцу еще одного такого же фонтана, изготовленного еще в начале 1870-х. Он находился посреди Царской (Европейской) площади, но был снят задолго до революции из-за проблем с транспортом. Этот «эталонный» фонтан соорудили по чертежу за подписью архитектора Александра Шиле.

Существует мнение, что Шиле разрабатывал свой проект под влиянием известного парижского фонтана на площади Вогезов. Однако французский аналог напоминает киевские чугунные чаши лишь отдаленно. Между тем существует иногородний фонтан, буквально точь-в-точь похожий на киевскую серию. Находится он, правда, не в Париже, а в Нижнем Новгороде. Неофициальная столица российского купечества славилась своими ярмарками, и как раз перед главным ярмарочным зданием в 1860-е годы устроили фонтан с бассейном, ставший составной частью ярмарочного водопровода. Он и ныне стоит на том же месте.

Как же попала эта модель на берега Днепра? Тут надо учесть, что до переезда в Киев архитектор Шиле сменил несколько мест работы, в том числе и строительную должность в Нижнем Новгороде. По-видимому, там ему и заказали разработку художественного образа фонтана для ярмарки, а здесь он попросту повторил апробированный вариант. Конечно, не исключено, что зодчий изначально выбрал стилевое решение на основе французских примеров. Но уж для Киева воистину получилось, по крылатому выражению Чацкого из «Горя от ума», «смешенье французского с нижегородским».