Архітектура Києва
Киевские фасады
Киевские фасады

Киев жил-был себе вполне провинциальным городом, где-то далеко на границе Российской империи, и главная достопримечательность была Киево-Печерская лавра. Пока в начале 19 века немецкий химик Франц Акард не открыл производство сахара из сахарной свеклы. В 1811 году появился первый завод по производству сахара из свеклы в Богемии, а к 1830 годам сахарный бум докатился до Киева. С притоком денег, жителей, увеличением рабочих мест, появлением биржи, город начал расти как на дрожжах, период с 1830х до примерно 1870х годов называют «золотым веком Киева». Практически все красивые дома, которые нам так нравятся сейчас были построены как раз в это время как доходные дома.

С украшениями домов каждый изголялся кто во что горазд — очень любопытно ходить и рассматривать, кого и как додумались изобразить на доме. Вот — очень любопытный дом — с виду солидный такой, «дорого-богато».

 

А вот если присмотреться к украшению колонны рядом с входом  можно увидеть веселенькую сценку — сверху летучая мышь в позе «ша!», по бокам совы, каждая из которых тащит в лапках по зайцу или кролику, но умилительней всего — маленькая мышь, которая забегает в норку. Я раздумываю над тем, зачем там еще и завязанная узлом веревка, пока не могу догадаться, грешу на больное воображение творца.

 

Экскурсовод, которая показывала нам этот дом, очень гордилась фантазией киевлян, говорила, что такого больше мы нигде не увидим. Может и так, но на колонне, украшающей Зоологический музей в Москве я увидела прекрасного кролика. Наш ответ киевлянам. К слову замечу, что здание музея очень красивое, можно придти в солнечный день его поразглядывать, там кроме кроликов еще немало представителей фауны расположилось.  Больше, наверно, только на «доме с химерами», но про него читайте в следующей серии.

 

Вот еще один любопытный кадр: на узенькой пешеходной улочке Пассаж у 2 домов напротив замечательные барельефы «про баловство» — дети кормят льва виноградом, и поят львицу вином. Хотя пол животных не особо различим, мне нравится думать, что жене — цветы, дитям — мороженое даме фрукты, а мужчине горячительный напиток.

 

А теперь переметнемся из беззаботной Греции к суровым будням капитализма, которые очень здорово отображены на барельефе дореволюционного банка. Во время Великой Отечественной Войны практически весь Крещатик был разрушен — как немцами, так и советскими войсками, которые не хотели ничего оставлять врагу. Но вот зачатки капитализма уцелели — в самом начале улицы Крещатик (на углу с Трехсвятительской) стоят 3 дома, в которых появились первые на Украине банки. Пришлось это примерно на время сахарного бума. На сколько я помню, почти вся улица от Европейской площади до площади Независимости была застроена банками, а до наших дней сохранилось только 3 дома. Сейчас в них, конечно, тоже банки, только уже другие. Капиталистические рабочие что-то крутят, а другие тянут в обратную сторону. Интересно, что это за процесс? Как бы то ни было, пока одни что-то крутят, другие что-то тянут, третьи 5 этажами ниже получают с этого прибыль.

 

А вот так выглядит здание целиком, если вы захотите найти его на улице. Жаль, что на втором окне слева нет кондиционера — невзрачные коробочки выглядели бы как декор.

 

Ну, и небольшой скандальчик напоследок. Как я уже говорила, в украшениях домов каждый пытался переплюнуть соседа. Один архитектор (имя запамятовала) решил недолго думая всех впечталить греческим каноном — надо сказать, что во время модерна обращение к истокам было очень в чести. Так вот — он взял греческую вазу и переложил рисунок-украшение вазы на плоскость. На всякий случай напомню, что однополые «отношения» были тогда очень распространены, также очень высоко ценилась красота маленьких мальчиков. Творца опустили с небес на землю мягко говоря нелестные отзывы об украшении дома «гомосятиной», поэтому творцу пришлось покинуть Киев и сменить место жительства.