Достопримечательности Киева
Шедевр на шулявке — дар меценатов Киев
Шедевр на шулявке — дар меценатов Киев

Автор Владимир МАЛАХОВ

Источник Зеркало Недели

1 октября 1896 года курьерским поездом Юго-Западных железных дорог в Киев прибыл министр юстиции России, а в недавнем прошлом управляющий этой магистралью С.Витте. О выдающихся организаторских способностях Сергея Юльевича киевляне знали отнюдь не понаслышке.

 Витте искренне любил Киев, откуда так удачно и началась его карьера знаменитого государственного деятеля. Учитывая этот нюанс, «отцы» города, отдав на перроне вокзала положенные по протоколу почести господину министру, тут же направились к нему на прием в гостиницу «Европейская», где и остановился на постой высокий гость из Санкт-Петербурга.

Делегацию киевских ходоков возглавлял Степан Михайлович Сельский - тогдашний городской голова. Он преподнес господину министру челобитную, состоящую из пяти просьб, требующих, по мнению местной думы, неотлагательного решения. Под номером пятым сиротливо приютилось ходатайство о содействии со стороны министра вопросу об открытии в Киеве среднего технического учебного заведения.

Выслушав просьбы киевлян, С.Витте согласился с делегацией, что все означенные ими проблемы актуальны для Киева и всего Юго-Западного края, и он постарается всячески содействовать их быстрому решению. А в последнее ходатайство, естественно, поддержав его, Сергей Юльевич внес существенную поправку, которая в тот же день разнеслась по городу и обрела множество сторонников. Министр финансов сказал примерно следующее:

- Открытие в Киеве среднего технического училища - вчерашний день. Сегодня городу и всему вашему краю крайне необходимо инженерное училище, то есть политехнический институт...

 

Многие историки склонны считать, что именно с первого октября 1896 года и началась биография политехнического института в Киеве, хотя проклюнулась она еще в 1880 году, когда местные сахарозаводчики, на чьи заводы тогда приходилось более трети общероссийского производства сахара, при активной поддержке председателя киевского биржевого комитета Н.Хрякова надумали устроить в Киеве техническое учебное заведение. И тут же открыли подписку для сбора пожертвований.

Вместе с процентами к 1896 году сей фонд вырос до 72.000 рублей.

Об этой сумме и вспомнили 18 февраля 1896 года — во время празднования 25-летия Русского технического общества, созданного для содействия в стране развитию техники и промышленности. Бессменный руководитель киевским отделением этого общества, профессор университета Св. Владимира Николай Андреевич Бунге, знаменитый сахарозаводчик и меценат Лазарь Израилевич Бродский говорили, что пришла пора воспользоваться этим фондом для устройства в Киеве технического учебного заведения. Недостающую сумму для строительства могут пожертвовать, считал Лазарь Израилевич, лица, осознающие, что для пользы общего дела следует срочно утолить голод на квалифицированные кадры специалистов.

Таковых энтузиастов было немало. Прежде всего, видимо, следует вспомнить страстного сторонника высшего технического образования — заместителя начальника службы пути и зданий ЮЗЖД А.Абрагамсона, которого, как талантливого специалиста, очень высоко чтил С.Витте. Так вот, Артур Адольфович 9 января 1896 года в популярной среди горожан газете «Киевлянин» писал, что необходимость создания политехнического института полностью созрела. Больше всего для его строительства подходят такие промышленные центры, как Москва, Харьков и Киев. Но… в Харькове уже есть Технологический институт, а в Москве — императорское техническое училище. К тому же, продолжал инженер, Киев удовлетворяет всем условиям для процветания в нем технического института: это большой университетский город, центр развитой промышленности и цветущего края…

В том же году и городская дума дважды пыталась обсудить тему открытия в Киеве технического учебного заведения. При этом стеснительно умалчивалось предложение министра С.Витте о техническом заведении высшего класса. Думцы склонялись к мысли, что протягивать ножки надобно по одежке. Иные даже предполагали, что, возможно, среднее техническое училище городу удастся учредить, не затратив на это никаких средств.


И гласных думы можно было понять: местная казна бурно развивающегося города больше напоминала колодец, откуда вода вычерпывалась мгновенно по мере ее поступления. А тут еще нагрянула беда — в феврале сгорел городской театр, детище академика архитектуры Ивана Васильевича Штрома. А поскольку Киев в ту пору входил в пятерку самых знатных городов Российской империи (состоял в одной компании с Петербургом, Москвой, Варшавой и Одессой), то киевляне настойчиво стали требовать скорейшего возведения нового здания театра. А два дорогостоящих строительства город осилить не мог.

Но метко подмечено: если нельзя, но все же очень хочется, то можно… В январе 1897 года судьбой политехнического института вплотную занялся киевский генерал-губернатор А.Игнатьев.

Скорее всего А.Игнатьева заставило примкнуть к числу самых активных сторонников создания в Киеве политехнического института полученное в середине января 1897 года письмо от Николы Артемовича Терещенко, в котором тот писал:


«Граф Алексей Павлович!

Потребность основания в Киеве политехнического института вызывается развитием промышленной жизни в Юго-Западном крае и является насущной.

В качестве русского представителя местной промышленности и земледелия, считаю долгом сделать почин в этом деле и сим изъявляю Вашему Сиятельству готовность принести на основание института в Киеве лично от себя и от имени моих сыновей, Ивана Николовича и Александра Николовича, по 50 тысяч рублей, всего сто пятьдесят тысяч рублей…»


Следом пришло письмо от Лазаря Израилевича Бродского, пожертвовавшего на институт 100.000 рублей. К письму был также приложен список лиц и учреждений города, готовых сделать и свой взнос в общей сложности в размере 81.000 рублей. В то же время председатель киевского биржевого комитета Николай Григорьевич Хряков известил городского голову С.Сельского о передаче в фонд строительства института накопленных на эти цели с 1880 года 72.000 рублей. Городская дума в свою очередь почти единогласно взялась заработать на институт 300.000 рублей, выпустив пятипроцентный облигационный заем.

Обязанности председателя комитета по устройству в Киеве политехнического института взял на себя генерал-губернатор.

Было предложено несколько мест, подходящих якобы для строительства зданий института. О Шулявке вначале и речи не шло. Назывались район Виноградников на Липках, Крутая Лабораторная улица, Троицкая и Владимирская площади на бурно в ту пору застраивавшемся Лыбедском участке, Кадетское шоссе и даже Батыевы горы, отгороженные от города как рекой Лыбедь, так и железнодорожным полотном Юго-Западных дорог.


Конец неопределенности положил приезд в октябре директора департамента торговли и мануфактур В.Ковалевского. Ознакомившись наглядно со всеми местами города, намеченными под постройку института, Владимир Иванович неожиданно для многих облюбовал плац военного ведомства, находящийся на Шулявке, вблизи Житомирского шоссе. Здесь пролегала трамвайная линия, связывающая центр города со Святошиным, а неподалеку дымили трубы завода Гретера и Криванека (ныне «Большевик»).


Комитет, заседавший 17 октября, одобрил выбор В.Ковалевского и постановил просить его и генерал-губернатора добиться от военного ведомства уступить под постройку зданий института 38 десятин земли, предложив взамен 76 десятин городской земли, более удаленной от Киева.


На том же октябрьском заседании комитета с подачи В.Ковалевского было принято несколько неожиданное предложение: воздержаться от всероссийского открытого конкурса на лучший проект зданий института, а провести именной среди группы известных архитекторов. За участие в нем каждому автору полагалось вознаграждение в размере 1000 рублей, а автору лучшего проекта решили заплатить 4000 рублей.


Такой метод проведения конкурса превзошел все самые оптимистические прогнозы — уже 4-15 марта 1898 года строительная комиссия рассмотрела восемь проектов. Ее члены, избранные комитетом в октябре 1898 года, Н.Самофалов, А.Абрагамсон, Л.Бродский, Б.Ханенко, профессора университета Св. Владимира Н.Бунге, Н.Ренненкампф, Д.Пихно, управляющий ЮЗЖД К.Немешаев, положили свой «глаз» на проект под девизом «Prestissimo». Он и был признан наиболее подходящим для постройки зданий института. Автор этого проекта академик архитектуры И.Китнер в пояснительной записке отмечал, что выбранная для строительства местность относится к самым здоровым в Киеве. Ставить три главных здания института он намеревался на холме, отстоящем от Житомирского шоссе с его трамвайной линией на расстоянии 100 саженей. Этот участок предполагалось отвести под парк.


Подряд на сооружение комплекса зданий политехнического вуза достался самой авторитетной на ту пору строительной конторе Л.Гинзбурга, которая в том же — 1898 году готовила к сдаче великолепное здание (детище архитектора Киевского учебного округа П.Шлейфера) Коммерческого училища на Бульварно-Кудрявской улице, круто ниспадавшей со Львовской площади на Галицкую (ныне площадь Победы).


Именно на это здание (его освящение намечалось на 30 августа) и положил свой глаз Л.Бродский. У него возникла поистине уникальная мысль: определить сюда временно на постой рождающийся вуз и начать занятия в нем, не дожидаясь окончания сооружения корпусов политехнического на Шулявке, а уже в 1898 году, когда и было получено согласие Николая II на открытие в Киеве высшего технического училища имени императора Александра II.


Этот маневр Л.Бродского как бы шел в русле высочайшего повеления государя императора от 30 января 1898 года, в котором, в частности, говорилось: …открыть первые курсы политехнического института в г. Киеве к осени текущего года во временном помещении, расходовав 100000 руб. на приспособление сего помещения для указанной цели и назначить… директором и преподавателем сего института т.е. Виктора Кирпичева».


Виктор Львович Кирпичев, памятник которому в честь 100-летия политехнического института намечено открыть на территории этого вуза, принадлежит к когорте не только выдающихся ученых конца XIX и начала XX веков, но и столь же замечательных организаторов высшего технического образования в стране. Именно ему довелось «ставить на ноги» Харьковский технологический институт, родившийся в 1889 году. За 9 лет он собрал в этом учебном заведении цвет тогдашней научной элиты. Среди преподавателей были Н.Бекетов, выдающийся физико-химик, труды которого, как и его учеников, положили начало знаменитой харьковской физико-химической школе; В.Стеклов — математик от Бога, именем которого в Москве назван Математический институт Академии наук; К.Зворыкин — один из основоположников науки о резании металлов.


Константин Алексеевич последовал за Виктором Львовичем и в Киев. Рядом с ним, стараниями директора, работали С.Реформатский — химик, органик, автор открытия, названного реакцией Реформатского, широко применяемого при исследовании и синтезе сложных природных соединений; Г.Де-Метц — физик и методист, авторитет в области радиоактивности, составитель первого в Украине курса методики преподавания физики в школах; Н.Делонье — крупный специалист в области механики, один из пионеров планеризма, популяризатор авиационных знаний в Украине; Е.Вотчал — основатель школы украинских физиологов растений, один из организаторов института селекции, ставшего затем научно-исследовательским институтом сахарной свеклы…


Наличие столь выдающихся профессоров, ясное дело, сказалось на знаниях студентов вуза. Принимавший в январе 1903 года участие в первых выпускных экзаменах сего учебного заведения, великий Д.Менделеев писал министру финансов С.Витте: «…я счастлив тем, что имею возможность довести до сведения Вашего высокопревосходительства об отличных результатах первого выпуска Киевского политехнического института. Они многое обещают в будущем: жертвы, принесенные на прекрасное устройство этого института, не были напрасны». В этом же послании Дмитрий Иванович признается: «Имея 35-летний опыт в деле дипломирования в высших учебных заведениях, я имею смелость утверждать, что такой общей совокупности специальных работ кончающих учебу студентов, какую я видел у студентов Киевского политехнического, нельзя встретить в известных мне университетах и технологических институтах…»


Вуз дал путевку в жизнь таким выдающимся людям XX века, как И.Сикорский, С.Королев, А.Люлька, А.Микулин, И.Бардин, Б.Патон и многие-многие широкоизвестные в мире специалисты.


Накануне начала занятий, а именно 30 августа, в жаркий полдень на шулявской земле состоялась торжественная закладка главного здания института. Здесь собралась элита Юго-Западного края во главе с генерал-губернатором М.Драгомировым. В числе почетных гостей были и жертвователи по устройству института — Л.Бродский, Н.Терещенко, отец и сын Зайцевы, Б.Ханенко, графиня И.Браницкая, князь Р.Сангушко, граф П.Шувалов, князья Щербатовы, Е.Демидова, княгиня Сан-Донато, барон А.Масс… Всего -84 мецената. И пожертвовали они на устройство политехнического института 1 миллион рублей — сумму в ту пору огромную.