Большой «папа» малой электронной счетной машины

Автор  Григорий МЕЛЬНИЧУК

Источник Газета По Киевски

Благодаря академику Алексею Лебедеву Киев имеет полное право считаться родиной советской вычислительной техники

Разработки искусственного интеллекта, фундаментальные проблемы информатизации – чем только не занимались сотни ученых Института кибернетики им. Глушкова на Теремках. А все начиналось по соседству, в Феофании: со смонтированной в 1950 году в бывшем монастырском здании МЭМС – малой электронной счетной машины. Настолько «малой», что под нее пришлось отвести не одну комнату…

Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде в семье учителя. После революции он с отцом перебрался в Москву. Там же закончил Высшее техническое училище им. Баумана, получил диплом инженера-электрика, начал преподавать и уже в 1936 году (всего в 34 года!) получил звание профессора.

Как же московский профессор попал в Киев и стал пионером вычислительной техники? До войны Сергей Лебедев занимался расчетом сверхмощной ЛЭП Моска-Куйбышев и построил уменьшенную модель этой линии. По сути, это уже и было вычислительное устройство, помогавшее ученому в расчетах. А в первые месяцы войны он уходил вечерами в ванную комнату и при свете газовой горелки колдовал над двоичной системой исчисления – основой современной компьютерной техники.

В 1945 году, когда Академия наук Украины возвращалась с эвакуации, ученым пришлось задержаться в Москве – заболел президент Академии Александр Богомолец. Замещал его академик Михаил Лаврентьев, директор Института математики АН Украины. Он познакомил Лебедева с Богомольцем, и в том же 1945 году последовало приглашение в
Киев – на должность директора Института энергетики (ныне – Институт электродинамики
НАНУ). И хотя академику обещали большую квартиру в Киеве вместо тесной в Москве, жена Лебедева Алиса Григорьевна не хотела покидать Первопрестольную. «Бросим жребий», – предложила мужу Алиса. И… выпал Киев: сама судьба вела ученого в наш город.

К полномасштабным разработкам вычислительной техники Лебедева подтолкнул тот же Лаврентьев. В 1948 году после посещения Швейцарии он привез проспекты и журналы с сообщениями о цифровых вычислительных устройствах. А уже осенью Лебедев переориентировал свою лабораторию на создание той самой МЭСМ – первого советского компьютера. Работы шли и по вечерам, и в выходные, подчас ученые даже оставались ночевать в маленькой лаборатории в Феофании – и к осени 1951 года машина работала!

Уже первая проба показала превосходство электроники над человеком: тестовую задачу на расчет полета снаряда проделали машина и двое известных математиков. Но результаты отличались, а машина давала каждый раз один и тот же результат… «Не мучайте машину – она права. Не правы люди!» – воскликнул Лебедев, наконец выявив ошибку математиков. 25 декабря 1951 года машину ввели в эксплуатацию, и в Феофанию потянулись математики со своими задачами – машина работала круглосуточно.

А в 1952 году Лаврентьев, уже директор Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, забрал Лебедева в Москву, где были разработаны уже большая электронная счетная машина (БЭСМ) и другие суперкомпьютеры. В том же году создание МЭСМ выдвигали на соискание Государственной премии, однако в АН Украины не сочли это важным достижением…

После отъезда Лебедева в Москву в киевской лаборатории велись работы над новой ЭВМ «Киев». В 1958 году уже Вычислительный центр НАН Украины возглавил В.М. Глушков, который завершил разработку ЭВМ «Киев» и сумел изменить отношение НАН Украины к вычислительной технике. Но это уже совсем другая история… Именем академика Лебедева названа улица в Феофании, а в Политехническом университете в 2002 году установлен памятник.