Архитектура Киева
Кирилловский монастырь
Кирилловский монастырь

Древнее название Кирилловских высот связывалось в сознании проживавших в этом районе горожан с богатырем Кириллом Кожемякой, который защищал Киев со стороны северных подъездов, а позже служил в войске князя Владимира Святославича и выиграл двоеборье с самым сильным воином печенежской рати в Переяславе.

Кирилловский монастырь был разбит в предместье Киева Дорогожичи на возвышении между Репьяховым яром с юга и урочищем Дорогожичи с севера. В этом месте пересекались пути на Подол и Копырев конец из Чернигова, Вышгорода и Белгорода. Из-за своего положения эта земля была свидетелем многих сражений между удельными князьями, встречавшихся здесь  перед решительным штурмом Киева. Монастырь стоял на пещерах, вырытых либо первобытным человеком, либо вымытых талой водой. К югу от него, на противоположной стороне Репьяхова яра находилось рубленное Дорогожицкое укрепление. 

Возникновение Кирилловского монастыря исторически связано с древнерусской черниговской династией князей Ольговичей. У сына Ярослава Мудрого, Святослава-Семена Ярославича, основавшего род черниговских князей, родился Олег, его сын был Всеволод Ольгович. 

В 1140 году, после победы за великокняжеский престол, Всеволод Ольгович основал в Киеве свой родовой Кирилловский монастырь. Русские летописи и былины называют Всеволода прозвищем «Чурило». 

В 1150 году, после смерти Всеволода, его жена княгиня Мария Мстиславовна построила в память о муже за собственные деньги в Кирилловском монастыре каменную Кирилловскую церковь. Это был трехнефный, шестистолпный храм с одним куполом посередине. Церковь относительно хорошо сохранилась до наших дней. Позже здесь начали хоронить князей династии Ольговичей, и с XII по XIII век она становится усыпальницей этого княжеского рода. 

Вскоре после строительства церкви рядом с ней стал формироваться архитектурный ансамбль из различных монастырских сооружений. Строятся трапезная, братские келии, келии игумена. Территорию Кирилловского монастыря окружили деревянные рубленные стены. В фортификационную систему также вошли две башни. 

В 1240 году орды хана Батыя разграбили Кирилловский монастырь, а его деревянные укрепления были разрушены. После этого почти никакой информации в документах до XVI века о нем нет. 

В 1595 году киевские храмы принимают униатство, независимыми от него остались только Печерский и Кирилловский монастыри. Большой вклад в защиту Кирилловского монастыря был внесен Константином Острожским. 

Предположительно в XVI веке Кирилловский монастырь изменил свое посвящение и принимает имя Свято-Троицкого Киево-Кирилловского монастыря. 

В 1651 году его опустошают литовские войска гетмана Януша Радзивилла. 

Во время 1650-1652 годов архимандритом монастыря был Иннокентий Гизель. Его сменил на игуменстве Лазарь Баранович. Во время правления Иннокентия Монастырского Кирилловский монастырь был превращен во второй по богатству в Украине. С 1687 по 1697 год Иван Мазепа выделил монастырю значительные средства для нового строительства. Вокруг большого центрального купола Кирилловской церкви возводятся четыре граненых купола в стиле украинского барокко. 

В 1734 году в Троицком Кирилловском монастыре произошел большой пожар, во время которого сгорела церковь, трапезная и деревянные братские келии. Восстановительные работы прошли в 1748-1760 годах под руководством архитектора и крупнейшего предпринимателя своего времени Ивана Григоровича-Барского. 

По его замыслу территорию монастыря окружили каменными стенами с четырьмя угловыми башнями, возвели каменные братские келии вместо деревянных, трапезную и корпус архимандрита. В систему стен вошла и  построенная Григоровичем-Барским надвратная Благовещенская церковь-звонница, ставшая высотной доминантой монастыря. В барочном стиле возродилась Кирилловская церковь, на ее фасад добавляется фронтон и лепной растительный орнамент. 

В 1784 году, после посещения Киева по пути в Крым Екатериной Второй, вышел указ о передаче сооружений монастыря Кирилловской богадельне. Монастырский архитектурный ансамбль начинает терять свои составные части, вместо его строений появляются больничные. 

В 1930-х годах в числе многих киевских храмов была разрушена надвратная Благовещенская церковь-звонница, разобраны монастырские каменные стены и келии. До наших дней от стены сохранился только небольшой фрагмент с одной из ее угловых башен. Во второй половине ХХ века Кирилловскую церковь от территории психиатрической больницы отгородили железобетонным забором.